Иосиф Бродский «Стансы»- анализ стихотворения

В 1962 году, будучи 22-х лет от роду, Иосиф Бродский написал короткое, но проникновенное сти-хотворение «Стансы».[showads ad=left] Почему именно — «Стансы»? Какой смысл в этом названии? Ведь Стансами (лирико-эпическое произведение) в узком смысле называется традиционная строфа в форме 8-стишия из 5- или 6-стопных Ямбов или иначе- Октавы. К тому же стансы-классическая форма эпи-ческой поэзии(несравненный Камоэнс), блестящий Байрон написал своего «Чайльд-Гарольда» именно в форме стансов. Из русских поэтов на ум сразу приходит «Домик в Колом-не»жизнерадостного и неподражаемого Пушкина:

Четырестопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.

Словом, если говорить строго литературоведчески Стансы это лирическое стихотворение с любов-ным или философским содержанием состоящее из строф, композиционно завершённых и отделён-ных друг от друга. Эта обособленность выражается в полном запрещении анжамбемана (enjambement) и в обязательном наличии самостоятельных рифм, не дублирующихся в других строфах. В стихотворении Бродского «Стансы» ключевой темой является бренность и краткость жизни чело-века. И именно этот философский настрой стихотворения и объясняет выбор названия.
Эмоциональная энергетика стихотворения выражается инфинитивной формой глагола «выбирать», «умирать» и не менее энергичным «не хочу», «не найду».

Тема холода выражается с помощью слов «морось», «тьма», «снежок»,»тёмно-синий».

Бродский со свойственной ему непосредственностью и изяществом использует тропы из эпитетов (равнодушной отчизне, непрожитых лет, выцветших линий( имеются в виду линии Васильевского острова), фасад тёмно-синий, петроградском дыму, апрельская морось), олицетворений (Василь-евский Остров-«твой», «отчизна»-равнодушная(человеческое качество), в то же время- к «равно-душной отчизне прижаться щекой, что выводит эту самую «отчизну» из абстракции в реальность ) , повторов («И душа…»-«и апрельская морось…», «И услышу…»-«и увижу…») и сравнений( «две жизни…» «…словно девочки-сёстры»).

Бродский использовал в «Стансах» и стилистические приёмы изобразительности, такие как Инвер-сия( прочтите всё первое 8-стишие, чтобы убедиться в этом + «над затылком снежок»( в английском языке такой приём невозможен по причине аналитичности, а в русском- возможен(флектичный язык)), к стилистическим приёмам изобразительности можно отнести и использование прямой речи «До свиданья, дружок».

Помимо Тропов и Стилистических приёмов Иосиф Бродский использует такой фонетический вы-разительный приём как Аллитерация («страны»,»погоста», «душа», «поспешая»«увижу» «жизни», «машут мальчику».

Ни страны, ни погоста
Не хочу выбирать.
На Васильевский остров
Я вернусь умирать.

Твой фасад тёмно-синий
Я впотьмах не найду,
Между выцветших линий
На асфальт упаду.

И душа, неустанно
Поспешая во тьму,
Промелькнёт над мостами
В петроградском дыму.

И апрельская морось,
Под затылок — снежок…
И услышу я голос:
«До свиданья, дружок!»

К равнодушной отчизне
Прижимаясь щекой,
И увижу две жизни
Далеко за рекой.

Словно девочки-сёстры
Из непрожитых лет,
Выбегая на остров,
Машут мальчику вслед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Kid-mama