А.С.Пушкин «Я помню чудное мгновенье…». Анализ стихотворения

Без сомнения, одной из жемчужин поэзии Пушкина считается полное магии и очарования стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»

Написанное 19 июля 1825 года, впервые оно было опубликовано лишь  в 1827 году в альманахе «Северные цветы » лицейского товарища Пушкина Антона  Дельвига . Посвящено же это стихотворение Анне Керн, племяннице Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки имения Тригорское. С Анной  Керн поэт познакомился в 1819 году, и это знакомство произвело на него огромное эмоциональное воздействие… Вновь  же они встретились летом 1825 года, когда Пушкин находился в административной ссылке в  селе Михайловское, а Анна Керн приехала в гости к тетушке в село Тригорское. Этот период вообще знаменуется творческим подъемом в жизни Пушкина, и встреча с А. Керн оказала дополнительное воздействие на продуктивность в творчестве поэта. Пушкин безумно влюблён, его состояние близко к восторженно- романтическому:

— Я помню чудное мгновенье

— Передо мной явилась ты

— Как мимолётное виденье

— Как гений чистой красоты

Свою новую старую любовь  Пушкин обозначает только  превосходными эпитетами, сравнивая Анну Керн с «божеством», называет «гением чистой красоты» Вся его жизнь, как уверяет поэт, обрела смысл и наполнилась энергией после её появления. В то же время  он признается, что прошедшие годы, несмотря на грусть и томленье поэта, почти стёрли её образ из памяти:

— Шли годы. Бурь порыв мятежный

— Рассеял прежние мечты,

— И я забыл твой голос нежный,

— Твои небесные черты.

Жизнь поэта остановилась, как образно уверяет поэт,»без слёз, без жизни, без любви» и все из-за того, что «гений чистой красоты», отделенный от него временем и пространством, оставался недостижим для восторженного и тоскующего сердца поэта. И вдруг!

Душе настало пробужденье

И для меня воскресли вновь

И божество и вдохновенье

И жизнь и слезы и любовь

Вновь увидев предмет своего обожания, Пушкин ощущает эйфорию и восторг,  как-бы перерождающий его, оживляющий мечты о счастье. Вновь и вновь перечитывая это стихотворение, отчётливо понимаешь, что естественное состояние души для Пушкина — влюбленность! Без этого чувства поэзия Пушкина становится чуточку  суше и тусклее, и только очередная (чего уж там!) влюбленность  поэта наполняет его безупречную поэтику  той самой живительной сочностью и красками, превращающими  её в истинный бриллиант русской словесности.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.