Анализ повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» вправе именоваться одной из драгоценных жемчужин в ожерелье из шедевров прозы, вышедших из — под пера Пушкина. Перед нами словно разворачивается античная трагедия на фоне извергающегося Везувия и это вовсе не напыщенное преувеличение. Фон, на котором происходит действие повести, трагичен и грозен: кровавая вакханалия крестьянско-казацкого восстания 1773-1775 годов, под началом Емельяна Пугачёва, взаимное ожесточение сторон, совершающих каждодневные злодеяния и нежная, трепетная нота любви, верности и преданности, упрямо пробивающаяся сквозь все жестокости этого времени. Читающаяся легко и на одном дыхании повесть гения русской словесности, никогда не утратит своей актуальности и притягательной силы великой книги.

В ряду произведений Александра Пушкина эта повесть о драматических событиях российской истории занимает, безусловно, достойное место. И причина этого в том, что сюжетная линия развивается на фоне исторических событий, потрясших сами основы общества. А  век XVIII  (в котором и происходит действие) такими процессами просто перенасыщенный, являлся для Пушкина совсем недавним прошлым. Речь идёт о крестьянской войне 1773—1775 годов, возглавленной  и руководимой казаком Емельяном Пугачёвым.

Написанное в форме мемуаров произведение жанрово можно, тем не менее, отнести к исторической повести. Она насчитывает четырнадцать глав (каждая со своим названием), открываясь эпиграфом «Береги честь смолоду», который является нравственным стержнем пушкинского замысла в этом произведении.

В завязке повести лежит рассказ о происхождении, истории семьи и ранних годах жизни Петра Гринёва. Пушкин критичен в описании семейства Гринёвых: например отец, Андрей Петрович Гринёв. является типичным образчиком русского помещика 18-19 веков — отсутствие хорошего образования и самодурство. Соответственно и Пётр не получил достойного образования, будучи предназначен для службы в армии, что не предполагало академической широты знаний.

И тем не менее, Пушкину симпатичен этот простой, но порядочный и чуткий дворянский отпрыск. В ходе развития сюжета мы неоднократно убедимся в его  врождённом благородстве, верности данному слову и долгу. С той же мерой симпатии и  теплоты нарисованы Пушкиным образы членов семьи капитана Миронова, коменданта крепости. Человек простой и душевный, капитан Миронов (и, увы, его жена), тем не менее, перед лицом смерти проявляет качества, делающие его фигурой трагической и героической.

А дочь супругов Мироновых, Маша, проявляет силу характера, храбрость и благородство высшей пробы, доказывая, что она достойна своих родителей.

Не обходится Пушкинское повествование и без негодяя — поручик Швабрин, обычный типаж гвардейского офицера — картёжник, распутник, дуэлянт. Оказавшись в оренбургской глухомани он, скорее всего, озлобился ещё больше. Это подтверждается его отношениями с Гринёвым, который симпатизировал Швабрину и, тем не менее, получил грязные сплетни о Маше и ранение на дуэли. А последующий переход на сторону Пугачёва и вовсе вызывает у Пушкина отвращение к этому своему персонажу.

В то же время образ Пугачёва в повести нельзя свести к какому — то одному знаменателю. Конечно, это вызвано в первую очередь цензурными и сословными ограничениями: с точки зрения властей и дворянства Пугачёв — злодей. Но мощь личности Атамана, его великодушие и умудрённость не могут не очаровать Пушкина, раскрывающего пусть вскользь и частично причины восстания. Чем и привлекает пушкинская повесть, даже по прошествии двух с лишним столетий, так это пониманием того, что это не восстание быдла, которое нужно вешать и топить, а реакция на бесчеловечные условия существования. Реакция, объединившая таких разных и, казалось бы, чуждых друг другу представителей социальных групп, как задавленные поборами крестьяне и вольные казаки, Афанасий Соколов, более известный как легендарный Хлопуша, верный соратник Пугачёва, а по происхождению — новгородский крестьянин, прошедший к 1774 году все круги ада, обезображенный выжжеными на лице клеймами и вырванными ноздрями и изуродованный  башкир из уральских дебрей и многих-многих других, пришедших к Пугачёву.

После эпиграфа и завязки сюжета у Пушкина явственно видна двойная кульминация: первая-взятие крепости и казнь коменданта с женой и вторая— поездка Маши  к императрице Петербург.

За этими событиями следует развязка: помилование Гринёва и его присутствие на казни Емельяна. После чего повесть увенчивается эпилогом.

Для полноты анализа приведём краткое  содержание повести:

Глава 1. Сержант гвардии

Начинается повесть историей семьи Петра Гринева : отец, Андрей Петрович, в чине приват-майора вышел в отставку; в семье было девять детей, но кроме Петра не выжил никто. Мальчика  ещё до рождения записали сержантом в Семеновский гвардейский полк. Воспитывает мальчика» дядька»- Савельич, их крепостной стременной, под руководством которого мальчик осваивает основы грамоты и учится «судить о достоинствах борзого кобеля». С целью обучения «языкам и всем наукам» отец нанимает француза Бопре-французского пьяницу. Спустя некоторое время француза выгоняют, после чего решено отправить сына служить, как насто­ящего дворянина. Но вместо Петербурга, к разочарованию Пети, служить он будет в одной из уральских крепостей. По пути в Оренбург Петя ночует в гостинице в Симбирске, где знакомится с гусарским ротмистром Иваном Зуриным. Гусар убалтывает его сыграть в бильярд, подпаивает и легко выигрывает у него 100 рублей. Не обращая внимания на истерику Савельича, молодой Гринёв отдаёт Зурину деньги, из упрямства и самоутверждаясь.

Глава 2. Проводник

В пути, в  степи, Петр попадает в бурю. Путники впадают в панику, но вынырнувший из стены снежного ветра незнакомец, балагуря и подначивая путешественников, указывает им путь и выводит их к постоялому двору, где на фене разговаривает с хозяином, что выдаёт в нём лихого человека. Поутру  Гринев уезжает, отблаго­дарив проводника заячьим тулупом, а в Оренбурге встречается с генералом Андреем Карловичем, сослуживцем отца, и отправляется по его приказу в пограничную Белогорскую крепость, километрах в сорока Оренбурга.

Глава 3. Крепость

Крепостью, оказавшейся маленьким посёлком посреди казахских степей, командует комендант Миронов с семьёй которого и знакомится Пётр. Гринева покоряет своей лихостью поручик  Швабрин, высланный из гвардейского полка в Петербурге за дуэль.

Глава 4. Поединок

Очень скоро, за неимением других девушек, Гринев влюбляется в дочь комен­данта Миронова, Машу. Швабрин, злобно ревнуя, оговаривает  Машу, из-за чего взбешённый Гринёв вызывает Швабрина на дуэль, где получает ранение.

Глава 5. Любовь

Молодой организм Гринёва легко справляется с ранением и он поправляется. Понимая мотивы Швабрина Гринёв не держит на него зла в душе. Петя предлагает Маше замужество и получает согласие девушки. После чего он, в эйфории пишет отцу, прося благословения. Отец же, узнав о дуэли, о житье-бытье сына, его, как он считает, чрезмерной самостоятельности, злится и отказывает в благословении, лишний раз подтверждая своё примитивное самодурство.

Глава 6. Пугачевщина

Попутно в повествовании начинает нарастать напряжение: комендант получает информацию из Оренбурга о «бунте» Емельяна Пугачева и приказывает всем офицерам в крепости готовиться к осаде. Вокруг крепости активны разведчики повстанцев.  Одного из них, немого башкира, хватают, но допросить не могут. Напуганный за судьбу своего ребёнка, комендант Миронов пытается отправить  Машу из крепости к родне.

Глава 7. Приступ

Однако план спасения дочери срывается, так как крепость окружают повстанцы. Комендант, предчувствуя печальный исход боя, прощается с семьёй, приказав хотя бы переодеть Машу крестьян­кой, чтобы спасти ей жизнь. После захвата крепости пугачевцы казнят коменданта с женой и намерены повесить  Гринева, но преданный Савельич, развеселив Пугачёва, спас жизнь молодого хозяина.

Глава 8. Незваный гость 

Пугачёв, благодаря напоминанию Савельича узнаёт в Гринёве дарителя «заячьего тулупчика». Пётр же не узнаёт в вожде повстанцев проводника, пока ему не напомнил дядька. Пугачев пробует уговорить Гринёва служить ему, но тот решительно отказывается. На Пугачева это производит сильное впечатление и он даёт обещание  отпустить Гринёва.

Глава 9. Разлука

Наутро Гринев от­правляется в путь с устным посланием от Пугачёва генералам в Оренбурге. Попытка Саве­льича получить с Пугачева возмещение ущерба, закончилась угрозами от «царя». Гринев уезжает в мрачном настроении, ведь комендантом крепости от Пугачёва стал Швабрин.

Глава 10. Осада города

Прибыв в Оренбург Гринев передаёт генералу все, что знает о Пугачеве и затем приходит на военный со­вет. Гринев призывает решительней расправляться с повстанцами, но генералов эта горячность раздражает. Преобладает так называемая «подкупательная тактика». Сходятся во мнении ждать, сидя в обороне. Вскоре Оренбург оказывается в осаде. В одной из разведок боем в предместьях Оренбурга, Гринев по­лучает письмо от Маши. Оно пронизано отчаянием. Швабрин силой принуждает её к замужеству. Гринёв умоляет генерала дать ему казаков с солдатами, чтобы отбить Машу у Швабрина, но получает отказ и начинает искать выход из ситуации.

Глава 11. Мятежная слобода

Не придумав ничего лучшего Гринев тайно покидает Оренбург и едет в Белогорскую крепость. В окрестностях крепости Петр и Са­вельич  захвачены мятежниками, их ведут к Пугаче­ву. Узнав суть дела, что Гринёв приехал спасать невесту от Швабрина, Пугачёв принимает участие в судьбе молодых. Петя наивно пытается уговорить Пу­гачева сдаться. На что  Пугачёв вспоминает притчу об орле, питающемся свежим мясом и вороне, что ест мертвечину, намекая, что он и есть орёл.

Глава 12. Сирота

Прибыв в Белогорскую крепость Пугачёв приказывает Швабрину показать ему Машу. Швабрин подчиняется и тогда Пугачёв узнаёт, что он держал Машу фактически как пленницу. Атаман отпускает девушку с Петром, закрыв глаза на враньё Гринева относительно происхождения Маши.

Глава 13. Арест

На обратном пути из крепости,  молодых останавливают солдаты с караульной заставы. К счастью Пети, начальником оказался ротмистр Зурин. Иван Зурин отговаривает Гринёва возвращаться в Оренбург и оставляет при себе, отправив неве­сту в родовое имение Гриневых. Оставшись один, Петр с гусарами выступил против пугачевцев. Во время погони гусар за повстанцами Гринёв видит опустошение и разорение причинённых крестьянской войной. Внезапно, в один из дней, Зурин получает приказ арестовать  Гринева и отослать в Казань.

Глава 14. Суд

Чиновники Следственной комиссии, сидевшей в Казани встретили объяснения Гринёва с презрительным недоверием. Су­дьи признали Петра виновным в дружбе с «самозванцем-Емелькой». Тем более, что главным свидетелем обвинения был арестованный также Швабрин, оговоривший Петра ложными вымыслами. Гринева приговаривают к каторге. В отчаянии, Капитанская дочь  Маша Миронова решает ехать в Петербург и вымаливать справедливости у импе­ратрицы Екатерины II. В Царском Селе, в одном из парков Маша встречает незнакомую даму, которой и рассказывает свою историю. Дама утешает Машу и обещает передать императрице. Позже Маша понимает, что это была сама Екате­рина II, когда прибыв во дворец видит императрицу. Гринев помилован. Заканчивается повествование, ведшееся от имени Гринева, пушкинским по­слесловием, где он описывает вначале — освобождение по личному распоряжению Екатерины, а затем — присут­ствие Гринёва в январе 1775 года на казни Пугачева, кивнувшего Петру, перед тем как положить голову под топор палача…

Пропущенная глава

В ней рассказывается о посещении Гриневым (aka Була­нин) отеческого дома, находясь неподалеку от деревни, где жили его родители и невеста. С разрешения командира он переплыл Волгу и прокрался в деревню. Здесь Гринёв узна­ет, что его родители заперты в амбаре. Гринев освобождает их, но в это время Савельич приносит известие о входе в деревню группы пугачёв­цев под командованием Швабрина. Гринев запирается в амбаре. Швабрин приказывает его поджечь, что выгоняет отца и сына Гриневых из укрытия. Гриневы взяты в плен, однако в это время в деревню врываются гусары, приведённые Савельичем, прошмыгнувшим мимо осаждающих. Пётр получает благословение на брак, возвращается в полк. Затем он узнаёт о поимке Пугачева и возвращается к себе в деревню. Гринев почти счаст­лив, но неясная угроза почти физически отравляет это чувство.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!