Ананас, фрукт здоровья и счастья.

Ананас — звезда среди тропических фруктов и, как и положено звезде, недёшев. Его история и родословная достойна подробнейшего описания. Родиной этого уникального плода является южная часть Бразилии и изрядная часть Парагвая.  Индейцы племени гуарани, аборигены Парагвая,  испоконно питались этим чудом природы, оно входило в их каждодневный рацион. Колумб, вместе с картофелем и табаком привез в Европу и эту колючую прелесть. А увидели матросы Колумба ананасы впервые на Гваделупе. Где индейцы не только лакомились им, но и украшали свои хижины. Ананас, у входа, был приглашением в гости. Христофор был в восторге от ананаса или пиньи (piña, «шишки»). Англичане же назвали его «pineapple» шишко-яблоко.

Португальцы и испанцы сделали ананас всепланетным любимцем. Португальцы привезли в XVII веке ананасы в Макао, в Южном Китае, сделав его своим для местной флоры. Они же высаживали плантации ананасов в Южной Африке от Анголы до Мозамбика. Ну а в Европе просто бушевал фурор, инициированный испанцами. Богатеи получили средство демонстрации своего достатка и инструмент пускания пыли в глаза: ананасы выращивались в отапливаемых теплицах, что действительно делало его дорогим. Как и «дикари» индейцы европейские богачи украшали ворота изваяниями ананасов. До сих пор это творчество встречается во Франции и в Испании.

Ананас — многолетнее травянистое растение с листьями длиной до 1 метра и шишкообразным плодом  из сросшихся завязей.

Размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца). На первом году после высадки ананас быстро растет, ствол становится толще  и выпускает до нескольких десятков плотно сплетённых листьев. Листья у ананаса достигают длины 70 см, они узкие, толстые, с шипованными  краями. Ананасы не боятся сухости из-за уникального способа САМ-фотосинтеза (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Поэтому потери влаги через испарение с поверхности листьев сведены к минимуму. Плюс, у ананаса есть запас дождевой воды в пазухах листьев.

Через год бурного роста, ананас обзаводится на верхушке колосовидным соцветием со множеством цветов. Цветы ананаса — обоеполые, цвет же может быть и фиолетового и  красного цвета, смотря какой разновидности ананас. Каждый  цветок  — это ягода. Ягоды ананаса растут и сочнеют. Затем начинают сближаться и прижавшись друг к другу трансформируются в ананас, к облику которого мы и привыкли.

Цветущие ананасы:

1.

2.

3.

4.

Так что ананас – это сросшаяся кучка маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых рождается из своего цветка, но которые очень плотно смыкаясь друг с другом образуют единый плод. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый.

На вершинке, плод увенчан султанчиком коротких, жёстких и ланцетовидных листьев. Плоды внутри золотисто-желтого цвета. Вес культурных сортов достигает 15 килограммов.  Ананас очень непрост в выращивании: очень медленно  (полтора года от высадки до цветения) вызревает, чуток к температуре: созревания может прекратиться при температуре ниже 18°С, к тому же плоды приобретают кислый вкус.

При опыление цветка ананаса, в ягоде образуется семечко. Цветки ананаса опыляют красавицы колибри. В опыленных ими цветках образуются семечки, и плод ананаса выходит никудышным. Ананас в продаже – это плод  самоопыленных цветков, без семечек.

Их наличие в ананасе резко понижает пищевую и коммерческую ценность ананаса. Поэтому борьба с опылителями — это дополнительная головная боль ананасоводов.

Со сбором урожая тоже всё не просто: ни по цвету, ни по размеру плодов не поймёшь, пора или нет. Вся надежда на опыт и замеры уровня сахара на «грядке».

Плантация.

После созревания  ананас выкидывает боковые побеги из пазух листьев. Ими происходит вегетативное размножение. При отсечении боковых отростков ананас вновь начинает цвести и плодоносить. После второго урожая старые ананасные кусты запахиваются и высаживаются новые.

И фрукт и листья ананасового куста весьма колючие, Поэтому сборщики работают в толстых перчатках, в жёстком фартуке и обутыми в высокие сапоги.

Сбор урожая.

Состав веществ в ананасе просто зашкаливает по обилию полезных и необходимых для организма веществ и элементов. И главным украшением этого списка является бромелайн. Именно он делает ананас архиполезным фруктом из всего обилия тропической флоры.

Бромелайн является сильной цистеиновой протеазой. Это не сжигатель жиров, а расщепитель белков, улучшающий  его всасывание в ЖКТ.

Бромелайн находится во всех частях ананаса, но в твердой сердцевине он содержится в наибольшей концентрации. Бромелайн есть в составе папайи и киви.

Доказаны  противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические свойства бромелайна.

Бромелайн не преодолевает гемолитический барьер и не попадает во внутренние жидкости организма. Никак не действует на молекулы жира. Опровергнуто утверждение о стимулировании бромелайном усвоения жиров в кишечнике, провоцирование атеросклероза исключено.

Бромелайн влияет на липидный обмен усиливанием расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна в диетологии не рекомендовано.

Бромелайн помощник кишечника, расщепляет пищу, чистит печень и сосуды, борется с гипертонией, растворяет тромбы. Несравненный чистильщик организма от шлаков и токсинов. Растворяет липидные бляшки на сосудистых стенках, устраняет депрессию, повышая уровень серотонина.Так как ананас обладает антиоксидантным действием, есть стойкое убеждение медиков в о пользе ананаса при профилактике онкозаболеваний. Они считают, что он на 50%  снижает риск их возникновения.

Укрепляет сердце и сосуды, является заслоном развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза,  эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, прекрасное средство от цинги и  анемии. Ананас укрепляет иммунитет, устойчивость к любым инфекциям. Он невероятно щедрый источник серотонина (гормона радости) в крови.

В ананасе всего 50 килокалорий на 100 граммов — почти как в одном яблоке.Минимум  жиров и белков зато сахаров и углеводов много. Насыщен витаминами А, В, С, Е и РР, минералами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью и очень редким марганцем, чрезвычайно важным для метаболизма.Пищевые волокна и пектин также присутствуют в составе плода. Соке содержит бромелайн, растительный фермент, аналогичный по действию ферментам ЖКТ папаину и пепсину.

Фрукт разжижает кровь и понижает её свёртывание.

Покупая проверяем на запах (чуть сладковатый аромат -здоровый плод; резкий запах бражки говорит о начале разложения сахара в ананасе в спирт) и шкуру (плотная — можно брать). Также проверяем верхушку плода — она должна быть выраженного зеленого цвета, с легко выдергивающимися засохшими листьями. Зеленая шкура говорит о спелости, коричневая и твердая – о незрелости!

Как определить спелость? Сильно пошлёпав по ананасу ладошкой, слушаем звук. Глухой — смело берём. При эффекте барабанчика — отбраковываем. Хороший ананас на разрезе ярко-золотисто-желтый.

Плод неспелый, да ещё хранящийся на холоде принесёт только вред. Хранится при комнатной температуре и не больше трёх недель. . Кислоты, содержащиеся в мякоти, разъедают слизистую полости рта и зубную эмаль. Также может вызвать аллергию.

Вреден при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидности желудочного сока, при «густой» крови. Вреден гипотоникам.

Для общего развития: в природе имеются также и дикие ананасы. Они невелики и уступают в размерах культурному ананасу и наполнены. Их с удовольствием едят дикие животные.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.