Аттила — «бич божий» или азиатский Александр Македонский?

Год рождения одного из легендарных, но не менее таинственных деятелей конца античной эпохи, окончательный закат которой совпал с гибелью Западной Римской империи  не известен и теряется в полном мраке мифов, легенд и откровенных фантазий. Тем не менее год его смерти, вроде бы, подтверждается документальными свидетельствами греческих и римских хроникёров и приходится на 453 год н.э.

Прозвище «бич божий» было дано Аттиле раннехристианскими церковными функционерами, ненавидевших Рим «священной евангельской ненавистью». Злорадство прячется за постным смирением  и, добавим, традиционное лицемерие, ведь уже больше сотни лет, начиная с правления Константина христианство- официальная религия Рима.

Но вначале хотелось бы совершить небольшой экскурс лет на 300-500 назад и выяснить, кто же такие гунны, откуда пришли они в самое сердце империи.  Гунны, хунну, сюнну (кит.-xiongnu) -тождественны ли эти названия одному народу? Попробуем разобраться.

Из представленной выше карты видно, что империя хунну располагалась на территории современной Монголии, включая обширные территории нынешней Сибири и,частично, нынешние китайские земли. Если быть точнее- южная граница хуннской империи упиралась в Великую Китайскую Стену (она и строилась, собственно, для защиты от набегов хунну и других кочевников (сяньбийцев, жужаней,динлинов, турфанцев и др.).

Надо твёрдо понять, что 2000 лет назад территория нынешней Монголии имела более влажный климат и, как следствие, богатую растительность, присущую лесостепи. Пустыня Гоби имела минимальный ареал и находилась в состоянии стабильности и нулевого роста. Всё это обуславливало богатейшую  кормовую базу кочевых племён и народов.

Образование Империи Хунну связывают с именем хана Модэ (Модун, Маодунь, кит.) в III веке до н.э. Именно на   этот период приходится военный расцвет хуннской конницы и сокрушительные успехи в набегах на Империю Хань(Китай). Настолько сокрушительные, что император Цинь Шихуанди( легендарный в Китае император) был вынужден начать строительство Стены. Что , впрочем, не мешало хуннам особенно.

хуннская держава при Модэ-1

Но через почти сто лет после смерти Модэ, в 93 году до н.э. произошла очередная смена климата в связи со сменой направления циклонических масс, с последующим усыханием и обезвоживанием Великой степи и, как следствие, оскудением кормовых ресурсов.  Империя хунну погибла, Давняя вражда с сяньбийцами вылилась в ожесточённые войны, в которых последние одержали победу. Часть хунну ушла в Китай и растворилась там бесследно. Оставшиеся, сражаясь ушли на запад мимо Саян, Алтая и к 150-м годам н.э. вышли в Семиречье, к устью Волги, северо-восточное Причерноморье.

asia-hunnu-1

По легенде женщины хунну погибли при этом многолетнем переходе и оставшиеся в живых воины-хунну взяли в жены женщин местных племён аланов, булгар и угров. То есть, говоря современным языком произошла частичная ассимиляция, в результате чего через несколько десятилетий потомки хунну, сохранив бешенную пассионарность предков под именем гуннов начнут экспанию на запад. Но перед этим около 250-х годов они сломят аланов и всех не желавших подчиняться их гегемонии. Затем , около 370-х г. неудержимая гуннская орда, включавшая в себя помимо самих гуннов массу других племён угорских, иранских, обрушится на остготов Германариха, разгромив его государство. В 395 году, преследуя герулов, бургундов и готов гунны ворвались на территорию Западной Римской империи в нижнем Подунавье.

С нашествием гуннов связывают так называемое «Великое переселение народов». Вряд ли гунны вызвали столь глобальные процессы. Скорее всего они выступили тем камнем, который вызывает камнепад в горах. До поры даже глыба не запустит этот процесс. Но когда критическая масса набрана -и дуновения  ветра может оказаться достаточно. Отчасти сыграла роль тактика гуннов в бою: перед собой они гнали воинов подчинённых им племён, в нужный момент приходя им на помощь и склоняя чашу весов в сражении. Это позволяло им избегать больших потерь в бою и способствовало рекрутированию новых бойцов. Поэтому термин «Великое» немного преувеличена, учитывая численность племён в ту эпоху. Хорошо, если речь идёт о сотнях тысяч, но миллионами здесь и не пахнет.

Итак, к началу V века (начало 400-х годов н.э) гунны осели в Паннонии( Венгрия), образовав своего рода военное государство, постоянно проводя рейды в окружающие территории. В 422 году Феодосий, император Западного Рима, признал гуннов и согласился платить им 350 фунтов золота в качестве дани. В 425 консул Флавий  Аэций привлёк гуннов к участию в гражданской войне. Аэций становится весьма влиятельным человеком в Риме.             В 433 он передаёт земли современной Венгрии хану гуннов Ругилле. Через очень короткое время , в  434 г. Ругилла умирает и гуннским государством начинает править Бледа и Аттила, сыновья  его брата Мунзука.

Attila_Museum_Венгрия-2

С 435 по 439 год гунны вели непрерывные военные действия с германцами на севере и дакийскими племенами на востоке. Римляне попытались воспользоваться этим и перестали платить дань. З а что в 441 году подверглись нападению. Балканы были опустошены и разграблены, Фракия лежала в развалинах. Римляне поспешили с юга, где были втянуты в войну, чтобы отразить нападение Аттилы. В 442 году было заключено перемирие.                   Но в 443 году коварный гунн молниеносно двинулся на юг и оказавшись в тылу римлян устремился на Константинополь.

По пути он уничтожил города на месте нынешних Софии и Ниша и встретившись с римлянами у Аспэра  разгромил их. Однако Константинополя Аттила взять не смог. В 444 году был заключён мир и размер дани был увеличен в 3 раза.  В 445 году Аттилла убивает Бледу и становится единоличным властителем гуннов. В 447 году Аттила начинает ещё более ужасный поход  в Восточную Римскую империю. Вновь раграбив Балканы и захватив территории до Адриатики Аттила двинулся в Грецию, но увяз под Фермопилами. Три года длились переговоры с Феодосием II и закончились в 449 г. ещё более унизительными условиями для Рима.

В 451 году при императоре Валентине II, Аттила вторгается в Западную Римскую империю с целью уничтожить королевство вестготов, патронируемое Аэцием Флавием. Казалось, очередное унижение римлян неизбежно, почти вся Галлия лежала у ног Аттилы, но это так только казалось. Объединённые войска римлян и Теодориха нанесли поражение непобедимому прежде Аттиле на Каталаунских полях близ Труа,( нынешняя Шампань). А через два года, в 453 году Аттила был мёртв.

Последовавший за этим раздел империи Аттилы между его сыновьями привёл  впоследствии к её упадку и исчезновению.

гунн-1

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.