Однодольные. Семейство луковые

Многолетние луковичные травы.

Лук репчатый листья
Лук репчатый листья

Главные представители  — лук репчатый и чеснок.

Репчатый лук
Репчатый лук

Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.).  Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды.  По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других — множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун). У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) . И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие — зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега — стрелки.

Шнитт-лук
Шнитт-лук

Плод — коробочка. Иногда  в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).

В соцветии чеснока вместо семян образуются луковички
В соцветии чеснока вместо семян образуются луковички

Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию.  Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Kid-mama