Однодольные. Семейство злаковые

Семейство злаковые (мятликовые) — крупное семейство однодольных, включающее около 10 000 видов.

Злаковые равномерно распределены по всему земному шару, образуя травяной покров. Один вид встречается даже в Антарктиде. В основном это однолетние и многолетние травы. Редко встречаются кустарниковые  и древесные формы (бамбук). К этому семейству относятся важнейшие культурные злаки — пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, просо, а также множество дикорастущих злаков — тимофеевка, мятлик, лисохвост и др.

Кроме того к злаковым относятся различные виды тростника и бамбук.

Все виды злаковых имеют мочковатую корневую систему.  Стебель — соломина, полая в междоузлиях  и заполненная тканью в узлах. В основании междоузлий имеется образовательная ткань, за счет которой стебель растет в длину. Такой рост стебля называется вставочным. Листья у злаковых узкие, простые, и состоят из длинной листовой пластинки и влагалища, обхватывающего стебель в узлах. Жилкование листьев параллельное. Злаки ветвятся кущением, то есть образуют новые побеги в нижней части стебля, у самой земли.

Цветок злаковых состоит из двух цветковых чешуй — наружной и внутренней, которые заменяют околоцветник, трех тычинок с крупными пыльниками на длинных нитях и одного пестика с двумя рыльцами.  Одна из цветковых чешуй иногда вытянута в виде ости.

Цветки у злаковых собраны в соцветия — колоски, из которых состоят сложные соцветия — сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелка (просо), початок (кукуруза), султан (тимофеевка)   Колоски состоят из двух колосковых чешуй, прикрывающих один или несколько цветков.

Формула цветка      ↑О2+2Т3П1

Опыляются злаки ветром, некоторые(пшеница) — самоопыляющиеся. Плод — зерновка.

Размножаются злаковые не только семенами, у них существует и вегетативное размножение побегами и корневищами.

Роль злаков для человека очень важна. Они являются главным пищевым продуктом, основным источником растительного белка, кроме того злаки — трава и семена — являются кормом для домашних животных.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.