Египетская научная экспедиция

Наряду с военными приготовлениями к экспедиции в Египет Наполеон задумал и обширнейшую научную составляющую своего предприятия.

Зимой-весной 1798 года  Наполеон поделился своими планами с Гаспаром Монжем, предложив ему возглавить создаваемую Комиссию наук и искусств.
16 марта 1798 года Баррас распорядился передать под командование генерала Бонапарта инженеров, художников, деятелей науки и культуры и всё необходимое для производства научных работ.
В Комиссию вошли многие известные в то время ученые: Бертолле, Доломье, Фурье, Кафарелли, Вилье де Терраж. В подчинение Комиссии были переданы главные учебные и научные учреждения Франции: Эколь Сентраль, Эколь Нормаль, Эколь Политекник, Горная школа, Национальная школа мостов и дорог, Национальная школа искусств и ремесел, Музей естествознания, Ботанический сад, Медонский Парк Аэростатик.
Бонапарт настоял, чтобы в экспедиции были представлены литераторы и художники, экономисты и инженеры.
Из Тулона в море вышли 167 ученых и людей искусства; 32 из них скончались во время похода. Главный армейский финансист д’ Эстев полный список участников экспедиции с указанием их возраста. Позже список был уточнен и дополнен иными сохранившимися документами.
В числе этих 167 человек: 15 инженеров-географов, 18 инженеров по мостам и дорогам, 5 инженеров-судостроителей, 9 инженеров других профилей, 21 механик, 15 геометров, 4 астронома, 4 архитектора, 4 специалиста в области минералогии, 5 ботаников, 8 физиков и химиков, 5 зоологов, 3 фармацевта, 15 литераторов, экономистов и антикваров, 10 ориенталистов, 6 печатников, 9 художников и композиторов, 12 врачей и хирургов.

Среди участников экспедиции были маститые ученые, имена которых занимают достойнейшее  место в мировой науке.

Математик Гаспар Монж родился в 1746 г. Он обратил на себя внимание еще во время учебы в коллеже. Монж считается основателем начертательной геометрии. В 1780 г. он был назначен профессором Политехнической школы, а по основании Нормальной школы стал читать в ней курс начертательной геометрии. Во время похода Наполеона Монж возглавил Каирский институт, а вернувшись во Францию, занялся разработкой документов экспедиции.
Математик барон Жан-Батист Жозеф Фурье родился в 1768 г., воспитывался в Военной школе, находившейся в ведении монахов-бенедиктинцев. Он обратил на себя внимание выдающимися способностями и был оставлен при Школе преподавателем математики. В 1795 г., когда в Париже открылась Нормальная школа, Фурье по рекомендации Монжа был приглашен туда преподавать, а через некоторое время получил кафедру математического анализа в Политехнической школе. Во время египетской экспедиции он был секретарем Каирского Института и впоследствии принял деятельное участие в издании «Memorial de l’expedition d’Egypte», к которому написал историческое введение.
 

Химик Клод Луи Бертолле родился в 1748 г.; изучал медицину, скоро приобрел репутацию серьезного ученого в Париже. В 1780 г. он стал членом Академии наук Франции, в 1794-м — профессором Нормальной и Политехнической школ. Бертолле изучал процессы образования и распада солей и кислот; в Египте он исследовал, в частности, свойства каустической соды.
Геолог Деодат Гюи Сильвен Доломьё родился в 1756 г. Юношей он вступил в Мальтийский орден; за убийство на дуэли был приговорен к тюремному заключению. В тюрьме Доломьё предался ученым занятиям. После освобождения он много путешествовал и собрал богатую минералогическую коллекцию; позднее получил кафедру в Горной школе. На обратном пути из Египета Доломьё был захвачен в плен англичанами, выдан мальтийским рыцарям и заточен в тюрьму. По требованию французского правительства через некоторое время его освободили.
Механик и живописец Никола Жан Конте родился в 1755 г. В 1792 г. он предложил использовать воздушный шар для наблюдения за неприятелем; механика назначили директором Аэростатического института и начальником Бригады аэронавтов. Во время египетской экспедиции по предложению Наполеона Конте создал в Каире специальные мастерские, которые обслуживали армию.
Художник Редут родился в 1759 г. Он давал уроки рисования и живописи придворным дамам, в числе которых были вторая жена Наполеона Мария-Луиза и герцогиня де Берри. Во время египетской экспедиции он занимался зарисовками местной флоры. Многие издания по ботанике иллюстрированы при участии Редута. Центральное место среди этих изданий занимает знаменитая «Монография роз».

Писатель и гравер барон Доминик Виван-Денон родился в 1747 г. Изучал политические науки и юриспруденцию. При Людовике ХVI он удачно выполнял дипломатическую миссию в Швейцарии, много путешествовал. По поручению Наполеона Денон после возвращения из похода, в 1802 г., издал проиллюстрированное замечательными гравюрами сочинение «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту». В 1808 г. он занял пост директора Императорских музеев.
Но знаменитостей в составе экспедиции было, конечно, не очень много. Большинству еще предстояло прославиться — среди исследователей встречались даже студенты. Самому молодому, ассистенту Фурье Вьярду, было всего 15 лет, самому старому, Вантюр де Паради, — 59.
Члены Комиссии были упорядочены по десяти категориям с учетом их компетентности и получали жалованье от 50 до 500 ливров в месяц.
Энтузиазм был преобладающей эмоцией. Позже один из участников напишет: «Мы не знали, куда нас поведет Бонапарт, но мы хотели, чтобы он нас повел».
Монж писал Бонапарту: «Вот и я превратился в аргонавта».

uchyonye-egipetskogo-poxoda-malyj

Высшие офицеры получили чёткий и недвусмысленный приказ генерала Бонапарта беречь всеми силами учёных, что ещё раз подчёркивает серьёзность его отношения к научной части похода. А потому приказ «Les savants et les ânes au milieu !» — Учёных и ослов — в середину!»   не воспринимается исследователями как нечто забавно-анекдотическое.

После блестящей Битвы у пирамид (21 июля 1798 г.) Бонапарт распоряжается создать в Каире Научный институт. 22 августа появился документ из 26 пунктов.
Целью создания Института, как было сказано в этом документе, становилось «исследование, изучение (с последующим опубликованием результатов) природных явлений, промышленной деятельности и исторических событий этой страны».
Институт имел четыре отделения, в каждом из которых было 12 членов; генералы могли присутствовать на всех заседаниях Комиссии. Пункт 23-й предусматривал ежеквартальную публикацию Записок, а П.24-й — присуждение двух ежегодных премий (1 в гуманитарной, другая — в технической области).
Комиссия заняла дворец султанского паши на юго-западе Каира, недалеко от резиденции Бонапарта.
Дворец перестроили. Заседания проходили в бывшем гареме, а в других помещениях расположились типография с французским и арабским шрифтами, химическая лаборатория, кабинет физики, библиотека и обсерватория. Дворец был очень уютный; по признанию Денона, ему помогали работать «исключительная тишина и спокойствие».
Первое заседание Института состоялось 23 августа 1798 г. Председательствовал Монж, заместителем председателя был Бонапарт, обязанности постоянного секретаря исполнял Фурье.
Бонапарт поставил ученым задачи:

строительство печей для обеспечения хлебом армии,

использование местных растений вместо хмеля при изготовлении пива,

возможные средства для очистки Нила,

постройка ветряных мельниц,

состояние законодательной системы Египта.
За три года работы Комиссии были проведены почти 50 заседаний. Обсуждались и практические вопросы, и более отвлеченные научные темы (метеорология, единицы времени, культура виноделия, офтальмия и т.д.).
Во время 20-го заседания, происходившего 19 июля 1799 г. Ланкре проинформировал своих коллег о находке капитана Бушера: при раскопках вблизи города Розетты он обнаружил черный камень, на котором были начертаны древнеегипетские надписи. Двадцатью годами позже Шампольон расшифровал иероглифы.

По прибытии в Каир ученые рассеялись по египетской территории. Институт создал ряд малых комиссий и определил каждой свою задачу.
Были выполнены топографические съемки Суэцкого перешейка, для оценки разницы в уровнях воды между Красным и Средиземным морями. Комиссия по изучению современного состояния Египта была разделена на десять подкомиссий, которые, вооружившись вопросниками и таблицами, объезжали провинции и систематически фиксировали сведения, касавшиеся топонимии, демографии, культуры, коммерции, промышленности, зоологии, изучали состояние путей сообщения, качество воздуха и воды и т.д.
Систематизация и классификация собранного материала дала потрясающие результаты. Были сделаны революционные открытия и озвучены прорывные гипотезы:

Монж – 1) объяснение эффекта миражей,

2) открытие факта, что древние египтяне использовали при мумификации каустическую соду.

Савиньи –модернизированная систематизация ракообразных и насекомых.

savini

Действовать учёным приходилось в условиях форс-мажора: вместе с «Патриотом», затонувшим при входе в Александрийский порт, погибли инструменты и многие необходимые материалы.
Моральный климат по сравнению с первоначальным энтузиазмом был весьма тягостным. Учёные динозавры, которым покровительствовали высшие военные чины, всячески третировали молодых энтузиастов, которым , к тому же, приходилось очень тяжело в бытовом плане. Многие военные пренебрежительно относились к «цивильным», воспринимая их как балласт. Ко всему прочему добавились и обычные в этих местах малярия, холера(грязная вода), чума.
В конечном счете 32 ученых остались в земле Египта.

Вообще французы( и военные,солдаты и офицеры, и учёные) пережили культурологический шок от увиденного в Северной Африке.
Европейцам грезилась богатая страна — ведь долина Нила всегда славилась своим плодородием. Но тотальная нищета поразила даже видавших виды ветеранов Наполеона, не говоря о парижских  учёных. Французов, воспитанных в духе идей Просвещения, любознательных, амбициозных и предприимчивых, египтяне поражали своей пассивностью и апатией.
Геолог Доломьё: «У этого народа нет ни любопытства, ни духа соперничества; самое удивительное, на мой взгляд, в образе жизни египтянина — это полная индифферентность ко всему, что не относится к его общественному положению, к его профессии и к его привычкам. Ничто их не удивляет, так как они не обращают никакого внимания на то, чего они не знают».

Французы проявляли всю возможную терпимость- приказ Наполеона: не должно быть никаких конфликтов ни на религиозной почве, ни бытовых. Публиковались воззвания на арабском, для чего и были наняты лингвисты-арабисты, причём осваивались различные диалекты. И всё же европейцам было очень непросто – чуждым было всё: религия, менталитет, традиции.

«Египтяне», как называли участников научной экспедиции по возвращении во Францию, сохранили корпоративный дух, проводя свои ежегодные банкеты. Их работа продолжалась в течение многих лет и завершилась публикацией труда «Описание Египта». Это монументальне издание, увидевшее свет в 1809—1828 гг., дает представление о масштабе научной работы, выполненной на Востоке.
Девять томов, включающих в себя 126 научных исследований, делятся на три части: «Древность», «Современное государство» и «Естествознание». Текст  украшен(трудно подобрать иной эпитет) роскошными  иллюстрациями (в десяти томах), а также географическим атласом и топографическими картами.
uchyonye-malyj-risunok

Египтомания, существовавшая в Европе и до Наполеона после экспедиции французов вышла на иной качественный уровень. Если до того в архитектуре, скульптуре, живописи, мебели, в декоративном искусстве использовались египетские мотивы в искаженном виде, то наполеоновская экспедиция способствовала трансформации вульгарного  интереса в интерес научный. Впервые был добыт такой гигантский массив информации, давший материал для десятков исследований.

И конечно же бриллиант, найденный в горе египетских материалов — расшифровка надписей Розеттского камня  упоминавшимся уже Шампольоном.
Жан Франсуа Шампольон родился в 1790 г. в Гренобле и с детства интересовался древними языками. В Париже, в Школе живых восточных языков, он изучал арабский и коптский, познакомился с санскритом и с китайской системой письма.

Шампольону было всего 15 лет, когда он признался: «Я хочу написать глубокое и подробное исследование об этом древнем народе. Из всех народов, мною горячо любимых, ни один не перевешивает египтян в моем сердце».

В 1808 г. старший брат, Жан Жозеф, показал будущему автору важнейшего в египтологии открытия собранные наполеоновской экспедицией папирусы и другие древности.

Позднее Шампольону-младшему удалось прочесть иероглифическую часть розеттской надписи. Он же составил первую грамматику и словарь древнеегипетского языка. Высеченная на базальтовой плите надпись содержала хвалебное послание  жрецов в честь Птолемея Эпифата и его жены Клеопатры. Надписи были выполнены на трех языках и тремя шрифтами; это и было ключом к разгадке.

shampolon

В 1828 г. Жан Франсуа Шампольон совершил поездку в Египет и на основании собранных там материалов издал труды «Памятники Египта и Нубии» и «Очерк иероглифических систем».
После экспедиции европейские музеи и многие коллекционеры стали проявлять повышенный интерес к египетской культуре.
Один из косвенных результатов египетской экспедиции заключается в том, что наука стала пониматься как «политика XIX столетия».

Египетская научная экспедиция 1798-1801 годов по праву является крупнейшей научная экспедиция тех времен, к тому же положившей начало новой науке — египтологии. В ней, в этой экспедиции, был собран поистине цвет французской науки тех лет: учёные, инженеры самых разных отраслей знания, которые в течение трех лет занимались тщательным потрошением всех древних объектов долины Нила и сбором древнеегипетских артефактов.

Египетская экспедиция, которая в военно-политическом смысле являлась , вне сомнений, авантюрой,  в плане научном стала рубежной. До этого периода столь масштабных экспедиций не предпринималось никогда и исследования оставались уделом подвижников и фанатиков от науки. Подчеркнём также — долгое время после этой экспедиции, столь же масштабных или превосходящих её по значению научных десантов не предпринималось. Так что, даже в этом Наполеон уникален. Прозорливость и интуиция великой личности — вещь поистине мистическая. Научно-археологические трофеи с лихвой компенсировали весьма, мягко говоря, скромные военные, а по существу — катастрофические результаты Египетской кампании.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты