Экзотические фрукты-1

Карамбола (Карамболь, Старфрут(Фрукт -Звезда))

Карамболь массово произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии: Индия, Цейлон, Индонезия, Малайзия, Тайланд и другие страны ЮВА. Там этот фрукт обыден как в Европе огурец. Да и по вкусу он — смесь яблока и огурца. Кстати, в Европе карамбола тоже известна из-за своей формы. Ведь он при поперечном разрезе обретает форму звезды. А потому карамболу зовут старфрутом. Нарезал долями поперёк и оживил застолье.

В настоящее время культивируется в Израиле, Бразилии, Гане (Африка), Гвиане (Южная Америка), Полинезии, в штатах Флорида и Гавайи, США. Карамболь на вкус кисло-сладкий.  Сочный и освежающий — он лучший утолитель жажды.

Старфрут – низкокалориен, в 100 г фрукта находится 34-35 ккал. Много кальция, фосфора, железа, натрия, магния, калия, витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. Одним словом — богатейший склад витаминов и минералов.

Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме не синтезируется, поэтому он поступает только с пищей. Полезен детям во время роста и женщинам за 50. При норме тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Помимо того В1  улучшаетсостояние ЖКТ и нормализует аппетит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе кроветворения, регулирует работу половых желёз и  щитовидной железы. От него зависит здоровье кожи, волос и ногтей.

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, стимулирует синтез жизненно важных кислоты, холестерина, гистамина, гемоглобина. Также стимулирует нормальную деятельность надпочечников. При достатке  пантотеновой кислоты в организме, устраняется развитие таких заболеваний как болезни сердца, артриты, колиты и аллергии.

Плюс  кальций, магний, фосфор необходимые для поддержания организма в тонусе. Так что,  карамбола – это отличный подарок для организма как ослабленного так и здорового.

Жители Азии предпочитают недозрелые кисловатые плоды, с худыми , чётко выделяющимися рёбрами. Любители сахарных плодов выбирают светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, с мясистыми боковыми рёбрами и тёмно-коричневой полосой на них. Они чуть кисловаты и пахнут чуть-чуть жасминчиком. Вкус карамболы трудно поддаётся описанию. Всё дело в личных пристрастиях и вкусах. Огурец, слива, яблоко, виноград, крыжовник и апельсин — вот разброс ассоциаций  попробовавших этот фрукт. Так что всё познаётся на личном опыте.

Питайя или ДрагонфрутПитайя (драконий фрукт) появляется на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивируют этот фрукт в Австралии и Юго-Восточной Азии. Имеется несколько сортов драконьего фрукта, в зависимости от этого цвет оболочки фрукта может быть в диапазоне от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи колеблется от 200 граммов до одного килограмма. Фрукт сладковатый на вкус, кому — то кажущийся пресноватым. Малая калорийность, высокое содержание витамина С, фосфора и калия, делает питайя незаменимой для здоровья. Правда при поедании этого фрукта возникает псевдогематурия, не приносящая никакого вреда (псевдо, ведь!)) и вскоре исчезающая.

Дуриан

А этот ёж, достигающий 30 см величины, и весящий порой 5 кг, называется дуриан. В ЮВА насчитывают более 30 сортов дуриана, а съедобны всего 9, да и они по запаху мало похожи на то, что можно есть. Например,  Таиланде, дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, вкусный и зловонный одновременно.  По мере созревания зловонность дуриана только нарастает. Это дичайшее амбрэ слезоточивых химических запахов с примесью гниющего лука и скипидарной вони. Но вонь издаёт только поверхность, его колючая шкура, а внутренние доли мякоти дуриана — сладкие и сочные. На вкус мякоть дуриана напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. Именно из-за запаха, пробуждающего неаппетитные ассоциации и, у некоторых, рвотные позывы в некоторых странах существуют запреты на появление с дурианом на публике. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком. Гипертоникам его лучше не есть ибо он повышает давление крови.

Джекфрут

Прелюбопытнейший плод родила индийская земля: джекфрут, или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus), растущий на тропических вечнозеленых деревьях, вырастающих до 20 м. Наиболее джекфрут распространен в южноиндийских штатах. Джек очень похож по виду на дуриан и в чём-то похож и по аромату…Листья у него овальные, кожистые, темно-зеленого цвета. Длина листа – 20 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупными женскими обвит ствол – начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий, а значит — и будущих плодов, вызвано тем, что ветви джекфрута  не способны выдержать тяжелые фрукты. В природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культурных рощах — ручным опылением. В зрелом джекфруте содержится 40% пищевой массы, 50% которой – крахмал, как в картофеле. Индусы называют джекфрут «хлебом для бедных». 38% массы семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего жарят при готовке.

Джекфрут – тяжелоатлет среди тропических плодов. Они самые большие съедобные фрукты, растущие на дереве. Диаметр его 20 см,длина доходит до 110 см, а вес может доходить да 40 кило. Шкура, по-другому и не назовёшь, сплошняком покрыта пирамидообразными шипиками. Молодой джекфрут — зеленый, дозревая желтеет и звучит как  барабанчик при постукивании.

Внутри — большие доли, по виду как стручки сладкого перца, содержащие сладкую жёлтую, сочную и скользкую волокнистую мякоть. Одна  доля хранит удлинённое семя от 2 до 5 см. В одной «торпеде» джека может прятаться несколько сотен(500) семян.Шкура и семена джека ужасно смердят протухшим луком, а вот мякоть пахнет приятно и весьма питательна. Она напоминает по вкусу банан или даже ананас и ее жуют как жвачку, что из-за наличия белого латекса.

Янгмей

Родиной китайской земляники, она же — горный персик, она же — янгмей, выращиваемой уже более 2000 лет, является как мы уже догадались Китай. Размером янгмей всего 1,5 – 2,5 см в диаметре, чаще всего темно-красного или буро-красного цвета. Вкус очень специфический – и сладкий и едкий. Это отличный антиоксидант. Часто янгмей выращивают для декоративного украшения парков и садов.

Нони

Эти картофелевидные плоды, не похожие на фрукты-плоды нони или маринды цитрусолистной. Она уроженка Южной Азии(Индостана). Зрелые нони белые или светло-желтые, размером 7 см в длину. Пахнет нони заплесневелым сыром, отчего его называют сырным фруктом. Но несмотря на это нони популярен в Азии. Дело в том, что в медицине фрукт используется для лечения кишечника, судорог и инфекций мочевыводящих путей. К тому же он переполнен витаминами и микроэлементами.

Рамбутан

А этот мохнатый уродец — рамбутан с Малайского архипелага. Кстати «rambut« в языке бахаса (официальный язык Индонезии) означает «волос» Плоды небольшие 3 см в диаметре, растут гроздьями. Внутри фрукт представляет собой желе  желто-белого цвета сладкого вкуса. Переполнен аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом. Завидуем, северяне!

Личи или Драконий глаз

Личи. Из семейства Салиндовых. Знаменитый и заслуженный представитель экзотических фруктов Азии. Так же известен под именами: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Родина его — в Китае, откуда он пришёл в другие места. Ныне этот фрукт выращивается в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Первая информация о личи, датируется временами правления китайского императора северной империи Западный Хань У Ди (27 августа 156 год до н. э.—29 марта 87 год до н. э.) В те времена Китай был разделен на несколько враждующих между собой частей. У Ди, приложил немало усилий, пытаясь в суровых условиях севера Китая выращивать у себя этот фрукт. Но из-за сурового климата потерпел неудачу. В Европе личи появился в середине XVII в.

Ныне  личи выращивается по всем тропикам и субтропикам ЮВА, без суровых зим и в сухом климате.

Круглые ( яйцевидные) плоды, покрыты красной шкурой с шипообразными бугорками. От лёгкого нажатия шкура трескается и так же легко отделяется от плода, обнажая желеобразную белую или кремовую мякоть, она кисло-сладкая, приятна на вкус и ароматна. В середине мякоти покоится семя, миндалевидное, тёмного цвета. При умелой очистке, фрукт приобретает вид глазного яблока, с глазом в центре. Вот вам и «глаз дракона». При диаметре 3 см фрукт имеет вес порядка 20 г.

Личи незаменим при болезнях ЖКТ, обмена веществ, при лишнем весе. Клетчатка личи, помогает кишечнику и борется с запорами. Словом, не фрукт а сплошная панацея, помогающая и при проблемах с почками, печенью, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми болезнями и при проблемах с холестерином.

Кивано

Кивано или рогатая дыня. Родиной кивано является Африка, поэтому его иногда называют «африканский огурец». Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

Фрукт содержит углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь. Кивано улучшает иммунитета, лечит сердечно-сосудистые, снижает лишний вес, ведь калорийность кивано – всего 44 калории, что делает его просто незаменимым при прохождении курсов похудения или лечебной диеты. Даже диабетикам можно употреблять кивано, также установлено, что при употреблении сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии, её побочные действия, например-облысение, будут смягчены. Кивано сочен, что помогает поддерживать водно-солевой баланс, а калий, в плодах стимулирует работу сердечных мышц. Кивано не вызывает раздражения ЖКТ, а клетчатка, стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры и выводя токсины.

Лапа-Лапа или Азимина или Мимикрия под папайю.

Двудольные цветковые растенийя, входящие в семейство Анноновые.

Ареал распространения — Северная Америка — от южной части Онтарио (Канада) до Флориды. На западе его ареал доходит до юго-восточной Небраски и Техаса. Азимина культивируется  в Испании, Франции, Италии, Японии, в  других странах.

В природе она обычно произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях, по берегам рек, часто образуя густые заросли.

МонстераМонстера часто встречается как декоративное, горшечное растение. Но оказывается она может давать плоды с резким ароматом и вкусом ананаса.
Джаботикаба(Жаботикаба)

Джаботикаба входит в число уникальных и любопытных растений и знаменита способом формирования плодов. Цветки и плоды растения развиваются, помимо основных веток, также и на самом стволе. Такое необычное природное явление носит название каулифлория.Джаботикаба большое, высокое вечнозеленое дерево. В прекрасных условиях, вырастает до двенадцати метров, но растёт очень долго. Внешне джаботикаба весьма красива:листья у неё кожистые и глянцевые листья ланцетовидной формы, а также удивительно красивые белые соцветия. Ствол массивный с раскидистыми ветвями. Часто джаботикабу выращивают как декоративное комнатное дерево.

Все разновидности джаботикабы растут на куске территории, находящейся на стыке границ Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвая. Также оно встречается в Колумбии, Уругвае, Перу, Кубе, Панаме и Филиппинах(завезено испанскими католическими миссионерами).

Плоды джаботикабы — костянки, круглой или эллиптической формы. Поверхность — глянцевая пурпурной окраски, напоминают по вкусу виноград. Мякоть — полупрозрачной желеобразной консистенции. белая или розовая и очень сочна. Как и виноград плоды джаботикабы собраны в грозди. Свисают  с ветвей, и на стволе.

Плоды идут и на соки и на вина — сорванные плоды начинают бродить уже спустя три дня, а также в качестве красителя, придающего им исключительный красный цвет.

А какие вкуснейшие варенья и мармелады получаются из ягод джаботикабы — просто не передать никакими словами!

Прекрасный плод.

 Пальцы Будды или Пальчиковый Цитрон

Цитрон первым из цитрусовых растений, попал в Средиземноморье вместе с армией Александра Македонского, в 300-х годах нашей эры. А в Месопотамии  цитрон окультурили за 4 тысячи лет до н.э. что подтвердилось раскопками на месте нахождения Древних Шумера, Ассирии и Вавилона.

Рука Будды, Цитрон, Цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: «Corsican» — корсиканский лимон, «Диамант» — сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон. В Китае его зовут «фу шоу»;  «бушукон» в Японии, в Малайзии -«Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат»; в Индонезии-«Дхирук танган»;  в Таиланде- «сом-му»; во Вьетнаме-«Фат-чат».

Имеет большие и ароматные плоды, плодовит, но плохо переносит холод. Под крышей вырастает до 1.5 метров. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные,  волнистые, эллиптическиой формы. Цветы большие, в соцветиях(одиночные), белые с красным. Из всех цитрусовых у него самые крупные плоды – от 12 до 40 см. Эллипсоидные, желтого, иногда оранжевого цвета со шкурой 2,5 – 5 см толщиной. Напоминают кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды сильного лимонного аромата.

По своей сути, рука Будды, — это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.

Змеиный Фрукт (Салак)Материнское дерево — быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов покрытых шипами. Красно-коричневые плоды растут гроздьями прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежевого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.Родина салака и змеиного фрукта, как уже говорилось, ЮВА — Таиланд, Малайзия, Индонезия, реже — в других странах региона. Самыми вкусными сортами считают джокьякартский змеиный фрукт  на острове Ява и на острове Бали. Вкус плода отличается по сортам. Кисло-сладкий с ореховым привкусом, вишнёвым, крыжовниковым или клубничным. Кто-то говорит о миксе банана и ананаса, самые пресыщенные, с буйной фантазией вещают о вате, пропитанной валерьянкой с тем же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывают или очень горькие или терпко-кислые. Всё  зависит от сорта. Внешне они также разнятся имея форму и шаров и удлинённых, с заострёнными концами плодов. Цвет также гуляет от бордового до тёмно-коричневого. Внутри мякоть или дольками или гомогенная, но цвета одного — бежевого.

В снэйк-фруте много танина, обладающего вяжущим свойством, а  также токсиновыводящим, кровоостанавливающим, противодиарейным и противогеморроидальным свойствами.

Обычно салак едят в сыром виде, Но можно в вареном и засахаренном виде.

А сейчас парадоксальная информация:

Считается, что салак и змеиный фрукт – это один и тот же фрукт. Это не так. Это — подвиды.

Салак – фрукт таиландский, у него очень острые колючки на кожице. Мякоть с кислинкой.

Змеиный фрукт родом  с индонезийских островов Ява и Бали, а также — Малайзии. У него нет колючек на кожице и вот она — то и похожа на шкуру змеи, а мякоть — сладчайшая. По вкусу это просто разные фрукты. Общее у них лишь то, что они растут на пальмах..

Итак.У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика.

У таиландского салака свой оригинальный вкус, кисловатый, но очень вкусный.

Таиландский салак сочен и мягок. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт поплотнее и хрустящий.

Таиландский салак имеет нейтральный аромат, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт — приятный аромат тропических фруктов.

Акебия Пятерная (Шоколадная Лиана)Сочетает в себе признаки и овоща и фрукта. Мякоть имеет малиновый вкус. Кожура горьковатая, ее наполняют мясным фаршем и жарят на масле. Получаются шоколадно — лианные голубцы.
Мангостин (Мангостан, Мангкут, Гарциния)

Мангостин как и многие экзотические фрукты, преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии — Китае, Тайланде, Индии, Вьетнаме. Эффективнеший антиоксидант.

Под бордово-фиолетовой кожицей(внешне похожей на кожицу сливы) укрылась белая мякоть. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий, с кислинкой. Мангостан насыщен витаминами В и С, фосфором и кальцием.

 


Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.