История России 7-11 класс. XV век — первая половина.

Василий I.

В 1389 году умирает Дмитрий по прозвищу Донской, благословив перед этим своего Василия (своего старшего) наследником, хотя решать, кому быть следующим обладателем патента на княжение(или «ярлыка», в общепринятом обозначении) мог только хан Большой(золотой) Орды. Но обошлось и Тохтамыш оставил ярлык Василию.В 1391 году происходит свадьба единственной дочери Литовского князя Витаутаса Софии и Василия Дмитриевича.

Василий I и София Витовтовна.

В 1392 году Василий купил в Орде ярлык на Суздальско-Нижегородское княжество. Нижегородские князья долго оспаривали права Василия I, отобравшего у них власть ничего не дав взамен. Но их набеги и локальные боевые действия ничего не изменили и они тихо исчезли. Остальные, видя сей печальный пример сами склонили головы и признали себя вассалами московскими. Бывшие князья Оболенские, Белозерские и Стародубские перешли в разряд «служилых князей» и стали служить московскому князю наместниками в своих бывших владениях.

До конца 1300-х годов к Москве присоединили земли на реке Вычегда — Пермские земли. Продолжил Василий давление и набеги на Новгород, отобрав Двинские земли(1395г.), богатые пушниной, рыбой, лесом и прочими сырьевыми ресурсами. Правда через три года (1398г.) он вернул Новгороду Двинщину и заключил перемирие.

В 1395 году Железный Хромец — Тимур разбил в сражениях Большую(золотую) Орду, из-за чего Тохтамыш бежал, спасая свою жизнь в Киев к Великому князю Литовскому Витаутасу — Витовту. Василий, воспользовавшись неразберихой у  Ордынцев, перестал платить им дань, но позднее, когда Орда восстановила силы, стал платить снова.

Витаутас (Витовт) Великий.

В 1399 году Витаутас, желая посадить ханом Большой Орды Тохтамыша (бывшего у него после побега) выдвинулся на восток. Навстречу ему пришёл Тимур- Кутлуг (хан Большой Орды). У Ворсклы Витаутас — Витовт и Тимур- Кутлуг встали и стояли, не решаясь на атаку, пока не подошёл Едигей( темник Большой( золотой) Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель Ногайской Орды. Прямыми потомками по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы). Он разорвал все переговоры с литовцами и приказал ордынцам изобразить  быстрый отход назад. Литовцы видя спешно уходящего врага, торопливо переправились через Ворсклу и пустились в погоню, предвкушая скорую уже победу. Через час погони отходящие ордынцы остановились и развернулись навстречу литовцам. В это же время с флангов ударили стоявшие в засадах тумены Едигея. Разгром был полным и катастрофическим. Литовцы потеряли от 10 до 15 тысяч человек своего воинства. Несколько десятков князей, как литовских, так и киевских, многие сотни рыцарей — литовских, польских, европейских — все легли под саблями ордынцев.

В 1403 году Витаутас — Витовт захватил Вязьму.

В 1404 году Витовт захватывает Смоленск.

В 1405 году Витовт — Витаутас совершает набег на Псков, захватывает Коложе и намерен идти дальше на Новгород. Но опасаясь коварного удара от зятя, оставил эту идею.

В 1406 году отряды литовцев и московитов встречаются на реке Плаве, в окрестностях Тулы, но расходятся без рубки.

В 1408 году Витаутас и Василий оформили границу между Литвой и Московией по реке Угре.

В 1408 году Едигей пришёл к Москве. Штурма не потребовалось, так как москвичи заплатили ему огромный выкуп за снятие осады, но Ростов, Дмитров, Серпухов были сожжены.

1411 — 1428 годы. Несколько эпидемий чумы в Московии.

1421 — 1422 годы. Голод в Московии.

  1. 02. 1425 года Василий I умер.

Наследником стал его сын Василий II (1425-1462).

Василий II. Феодальная война первой половины XV века.

С этим не согласился брат Василия I — Юрий Дмитриевич, князь Галича Костромского, Звенигорода, Вятки. Опираясь на принципы лествичного права он потребовал передать власть. Тем более их отец Дмитрий Донской предписал, что в случае смерти Василия I трон наследовал Юрий.

Первая в истории Москвы резня за власть началась.

Церковники временно примирили соперников и Юрий пообещал не предъявлять прав на власть в Москве.

В 1431 году Юрий и Василий II били челом хану в Орде для окончательного решения вопроса. Хан отдал Москву Василию. Юрий же счёл себя оскорблённым и стал готовиться к войне.

В 1433 году в ходе свадьбы Василия II его мать, София Витовтовна,  обвинила сына Юрия, дяди Василия II, тоже Василия, но — Юрьевича, в «воровстве» и сдёрнула с него пояс Дмитрия Донского. Это дало повод к началу междуусобной войны.

Мать Василия II устраивает ссору с племянниками мужа.

В апреле 1433 года Юрий разбил племянника на реке Клязьме.

Битва на Клязьме.

Он сел на московский княжеский стол. Василию II он отдал Коломну, куда сразу же стали отъезжать московские бояре, не желавшие служить Юрию. Но недолго посидев в неуютном московском кремле Юрий вернул престол племяннику и по договору признал его «братом старейшим».

Войну продолжили его  сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

В сентябре 1433 года они разбили великого князя на реке Кусе и предложили отцу занять московский стол, но тот отказался.

Василий же II обвинил Юрия в сговоре с сыновьями и напал на него.

В марте 1434 года был разгромлен на реке Могза, в нынешней Ярославской области. Юрий, хочешь — не хочешь, вновь сел в Москве. Он сбил ватагу князей, ненавидевших Василия, послал сыновей на Нижний Новгород, где прятался Василий II. Но 5.06.1434 года умер от инфаркта.

Согласно лествичному  праву, совершенно легитимно в Москве должен был сесть Василий II. Но стол захватил Василий Косой(старший сын Юрия).

Косого не поддержали даже собственные братья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Он бежал из Москвы.

6 января 1435 года его отряды разбежались перед превосходящими силами Василия II на реке Которосль.

Стычка отрядов Василия II и Василия Косого.

Весной 1435 года было договорено о перемирии, по которому Василий Косой получил Звенигород и Дмитров. Но нарушив договорённости захватил Галич Мерский, Устюг.

В мае 1436 года Косой был разбит, взят в плен и ослеплён(слепой, по законам того времени, выпадал из числа претендентов на власть), после чего сведений о нём более не встречается. Василий II создал опасный прецедент —ослеплений близких родичей ранее старались избегать. Василий II выпускает Дмитрия Шемяку, ранее схваченного за связь с Василием Косым. В 1440 году умирает Дмитрий Красный. Его удел присоединяется к землям Василия II чем вызвал ненависть Шемяки. Тем более, что часть этих земель Василий II раздал прихлебателям — боярам.

В эти же годы (1436—1437 гг.) в Казани обосновался Улу-Мухаммед-хан.

В 1437 году он разбил полки московитов под Белёвом.

В 1445 году под Суздалем пленил Василия II.

Дмитрий Шемяка как старший в роду Ивана Калиты занял московский стол. Но Василий II выкупившись большим выкупом у Улу — Мухаммеда и выпросив ордынских конников, обрушился на Москву. Наглое и беспринципное поведение Василия настроило против него многих. Чем и воспользовался Дмитрий Шемяка.

В начале 1446 года в союзе с можайцами и рядом бояр, он взял Москву и захватил спрятавшегося в Троице-Сергиевом лавре Василия II.

Василия настиг бумеранг судьбы — он был ослеплен (отсюда его прозвище — Тёмный) и выслан в Углич. Но жестокость Шемяки отвратила от него многих союзников. Столкновения и бои возобновились вновь. Шемяка встретился с двоюродным братом и тот пообещал не предъявлять никаких прав на Москву.

Встреча Дмитрия Шемяки с Василием II в Угличе.

Но в феврале 1447 года при поддержке тверского князя Бориса Александровича вернулся в Москву.

В 1450 году Шемяку выбили из Галича он бежал через Вятку в Новгород.

В 1453 году Шемяка умирает, скорее всего, он был отравлен.

Сражения феодальной войны XV века.

Тридцатилетняя война крупных феодалов Московии, нанеся громадный ущерб землям и населению, окончилась.

Войну Василия II с дядей и кузенами принимают за борьбу «собирателя земель русских» и «феодалов — разбойников». Ослабевшую самодержавную власть Василий II позже вновь усилил и вне сомнений — галицкие князья, победи они в этой сваре, действовали бы аналогично. Мнение же, что победа Василия II, опиравшегося на мелких феодалов центральных районов символизировала победу рабовладения, а, дескать, галицкие князья, поддерживаемые торговцами, ремесленниками и свободным населением Севера, отстаивали буржуазный путь развития Руси, не просто наивна — вредна.

Вся суть этой грызни в том, что враги не отличались абсолютно ничем, всего лишь возглавляя враждующие группировки одного и того же сословия мелких феодалов.

В 1454 году восстановивший свои силы Василий II продолжил закручивать гайки, напав на Ивана Можайского, сношения с Литвой которого выводили его из себя. Иван бежал в Литву. Земли его были конфискованы Василием.

 В 1456 году Москва поглотила Рязань.

В 1456 году Василий II напал на Новгород, за свои связи с Литвой.  Мир в Яжелбицах,  обязывал новгородцев  заплатить выкуп и ограничить полномочия вече.

Орда тоже беспокоила Василия в эти годы. После распада Большой (великой, золотой) Орды на Казанско, Крымское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайскую и Большую орду, набеги стали чаще и происходили со многих направлений. Десять лет подряд — с 1449 по 1459 годы беспокоил Москву своими набегами Сеид — Ахмед.

В 1450 году ордынцы потерпели поражение от Василия II на реке 

Стрельба из пищали. XV век.

В 1451 году ордынцы осадили Москву, но взять её не смогли, ограничившись сожжением посада.

В 1458 году произошло ещё одно важное событие: произошло окончательное разделение церкви на Киевскую и Московскую митрополии.

В 1462 году, в марте месяце Василий II, болевший туберкулёзом приказал провести обычные для того времени «лечебные процедуры»: разложить тлеющие труты на разных участках тела. Образовавшиеся ожоги привели к нагноению и последующей гангрене и 27 марта 1462 года Василий скончался.

Наследником был объявлен Иван, старший сын Василия Тёмного. Так завершилась первая половина XV века в истории Московского княжества.


Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты