Каури. Краса и гордость волшебных островов.

Что такое каури? Этот гигант – эндемик Новой Зеландии. Родившись в эпоху юрского периода или около 150 миллионов лет назад, оно пережило катастрофу, убившую динозавров и теперь — это предмет гордости новозеландцев.Как мы знаем, шишки обычно вырастают на хвойных деревьях: ели, пихте, лиственнице или сосне. Поэтому у нас сформирован стереотип — где хвоя там же — и шишки. Поэтому существование деревьев, среди листвы которых зреют шишки, а по стволу течёт смола для нас является чем то полусказочным. А первым из европейцев, увидевшим такое дерево был голландский исследователь Абель Тасман. В XVII веке, в ходе поиска новых земель для Голландской Ост-Индской компании Тасман наткнулся на Новую Зеландию. Увидев острова, покрытые сплошными лесами из громадных деревьев , стволы которых имели диаметр до шести и более метров он был потрясён столь монуметальным видом. Ещё большее изумление испытали голландцы разглядев этих красавцев поближе. Листья у них были шириной до 1 сантиметра , в длину же они имели 5 и более см. А среди этих листочков, на концах коротких веточек красовались округлые…шишки. Да, таков он «агатис южный» (agathis australis), как назвали его учёные, за форму шишек, напоминающих «клубок ниток», что, собственно, и является переводом слова»агатис».

Маори, аборигены Новой Зеландии, зовут это дерево «каури». За века проживания на островах маори не нанесли ни малейшего ущерба популяции каури. Хотя они использовали его древесину и в строительстве и в быту. За XIX век —  временем владения островами английской короной, каури почти исчезли с островов из — за нещадной вырубки. Опомнившись, англичане в конце этого, XIX — го,  века стали высаживать плантации каури. Но каури растёт очень медленно и в крепкое дерево он превращается лет через 150 — 200. Молодые деревья растут в плотном строю. Однако позже, на месте «толпы» молодёжи остаются лишь несколько атлетов с широкими торсами — стволами. Листья каури на верхушках создают плотный купол, с трудом пробиваемый солнцем.

Молодые каури.

В настоящее время в Новой Зеландии осталось три заповедника, где растут эти великаны. У некоторых, самых старых, имеются свои собственные имена. Например каури Тане Махута (Tāne Mahuta или “Первое воплощение Тане”- в честь маорийского божества леса Тане) не менее 1500 лет.

Тане Махута.

Толщина его ствола четыре с лишним метра(14 метров — в обхвате), а высота его — 52 метра. В том же заповедном лесу растёт другой колосс — Те Матуа Нгаере (Te Matua Ngahere – “Отец леса”). Он значительно ниже Тане Махута — всего лишь 30 метров. Но превосходит его в мощи ствола — 5,5 метра в диаметре и 16,5 метров в обхвате. Это настоящий Авраам среди каури, его возраст — от 2000 до 4000 лет.

Те Матуа Нгаере.

Кроме описанных колоссов, в Вайпоуа Форэст растут и другие знаменитости семьи каури – Четыре Сестры(Four Sisters) и Якас(Yakas). А на полуострове Коромандел (Coromandel Peninsula) растет каури, получивший название Квадратный каури(Square Kauri) за свою оригинальную геометрию ствола. Square Kauri не менее 1500 лет.

Четыре сестры.

Якас.

Квадратный каури.

Сейчас каури трепетно охраняют, потому что семена каури прорастают трудно, их пожирают стаи попугаев и других птиц и животных, молодые деревья часто гибнут и каури вошёл в число исчезающих видов растений.

Новозеландцы лихорадочно стремятся не допустить гибели этого одного из шедевров природы, ставшего их национальной гордостью. Прекращён сбор живой смолы каури и теперь новозеландцы продают окаменевшую смолу каури, называемую — «копал». По сути — это чистейший аналог янтаря. От прозрачно- жёлтого, до красновато — коричневого и коричневого, с вкраплениями древних насекомых и листьев копал является великолепным сырьём для изготовления превосходных предметов.

Родственники агатиса южного растут в Австралии, на островах Суматра, Калимантан, в Новой Гвинее и на Филиппинах.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.