Наполеон. Часть 3. Египетская кампания.

В начале нового, 1798 года, назначенный командующим Английской армией Наполеон развивает бурную деятельность, совершая стремительные поездки и инспекции по разным городам и провинциям республики. Прочёсывалось всё западное и северо-западное побережье, включая Брест, Гавр, Дюнкерк – с целью учёта и изучения состояния всего наличного плавсостава( в том числе баржи, плашкоуты и даже рыбацкие суда) и крепости Бельгии и Нидерландов, в плане наличия и количества артиллерии. Велась разведка побережья Ирландии с изучением мест возможной высадки французского десанта, что не осталось незамеченным англичанами. Всё свидетельствовало о предстоящей схватке за Британские острова. Британцы были не на шутку встревожены.

Но, как всегда внезапно, Наполеон прибыв в конце февраля в Париж, в начале марта на совете Директории изложил своё видение перспектив вторжения. И оно оказалось  весьма пессимистичным. Авантюра – таково было его заключительное резюме.

И вот тут то и встал вопрос об экспедиции в Египет. Наполеон решительно поддержал представленный Талейраном план и обоснования. Хотя столь же решительно ещё недавно критиковал его. С военной точки зрения египетская авантюра французской республики, не выдерживала никакой критики. Регион, удалённый от основных театров военных действий и абсолютно не дающий никаких преимуществ в этих действиях, при этом лишённый любого стратегического значения. Здесь, явно, что то было не так. Интерес Наполеона, безусловно, выходил за рамки обыденных представлений, тем более, что в состав экспедиции было включено полторы сотни учёных. Причём несколько десятков являлись светилами науки на тот период времени. Доломье, Бертолле, Шампольон, Монж, Фурье и многие другие учёные, представлявшие цвет французской науки.

Но тем не менее Директория утвердила план, втайне надеясь, что пылкий корсиканец, ставший суперпопулярным генералом, обломает себе напрочь зубы или же вовсе останется в Египте навсегда. И началась лихорадочная, но очень скрытная подготовка к египетскому походу. С огромными предосторожностями и мерами маскировки началась подготовка и сбор  французского флота в портах юга Франции, Италии и Корсики. Было собрано 350-400 судов для перевозки войск и снаряжения. Общая численность экспедиционного корпуса составила около пятидесяти тысяч человек. В это число вошли непосредственно войска: приблизительно 30 тысяч солдат и офицеров, около 3-х тысяч кавалеристов, полторы тысячи артиллеристов и пять сотен проводников. Лошадей взяли собой около тысячи голов, рассчитывая получить их в Египте – в виде изъятий и трофеев.

9 мая Наполеон обратился к участникам Египетской экспедиции с проникновенной прокламацией:

« Soldats ! vous etes une des ailes de l’armee d’Angleterre. Vous avez fait la guerre des montagnes, des plaines et des sieges ; il vous reste a faire la guerre maritime. Les legions romaines, que vous avez quelquefois imitees, mais pas encore egalees, combattaient Carthage tour a tour sur cette meme mer et aux plaines de Zama. La victoire ne les abandonna jamais, parce que constamment elles furent braves, patientes a supporter les fatigues, disciplinees et unies entre elles… Soldats, matelots, vous avez ete jusqu’a ce jour negliges ; aujourd’hui, la plus grande sollicitude de la Republique est pour vous… Le genie de la liberte, qui a rendu, des sa naissance, la Republique, arbitre de l’Europe, veut qu’elle le soit des mers et des nations les plus lointaines. »

( «Солдаты! Вы – одна из лучших частей Английской армии, армии предназначенной для вторжения в Англию. Вы сражались в горах, на равнинах и других местах. Теперь осталось сразиться на море, как сражались до вас легионы Рима, которым вы подражаете, легионы, подчинившие себе полмира, благодаря своей выучке, дисциплине и отваге. Отваге, которая сокрушила Карфаген и принесла славу на полях Замы. Гений Свободы призвал вас, чтобы раздвинуть рубежи территорий свободы и сокрушить силы деспотизма и тирании!»

19 мая 1798 года флотилия вышла из Тулона, возглавляемая флагманским линкором «Л’Ориент», где находились Наполеон и командир эскадры адмирал Франсуа-Поль Брюйес д’Эгалье

fransua-pol-de-bryues-jpg-1

9 июня 1798 года эскадра подошла к Мальте. Гроссмейстер Мальтийского ордена, оказался напыщенным болваном, слишком надеявшимся на англичан и русского царя Павла, ставшего незадолго до этого декоративным командором Мальтийского ордена. Отказом впустить корабли Наполеона в гавань для пополнения запаса пресной воды он не на шутку разозлил его и 12 июня 1798 года Мальта была оккупирована французами.

vysadka-na-malte-1798

Захватив Ла-Валетту и оставив гарнизон в несколько тысяч солдат 18 июня экспедиция отправилась дальше, поймав попутный ветер.

Всё это время, начиная со 2-го мая 1798 года вокруг французской эскадры рыскал, в попытке обнаружить её, будущая легенда британского флота контр-адмирал Горацио Нельсон. 17 мая он был недалеко от Тулона, где пленил французский корабль и узнал много информации об эскадре Наполеона.

nelson

Но 19 мая жестокий норд-вест отнёс корабли Нельсона в море, а 21 мая его флагман «Vanguard» теряет несколько мачт. 22 мая выйдя из шторма Нельсон уходит к Сардинии на ремонт. Через четыре дня, исправив повреждения он направился к Тулону и был там 31 мая. Но не найдя противника внезапно стал пленником deadly calm (мёртвого штиля), в результате чего был вынужден дрейфовать. 5 июня Нельсона нашёл бриг, ведший эскадру усиления и 11 июня 1798 года Горацио во главе эскадры из 14 линкоров предпринял рейд вдоль итальянского побережья: 17 июня — Неаполь, 20 июня – Мессина, тогда же он узнал о захвате Мальты. 21 июня противников разделяло всего 40 километров (предельная дальность видимости на море в ясную погоду ). Не в этот раз! Пока судьба хранит французскую эскадру и лично Наполеона, потому что несомненно — все эти дни будущее Египетской экспедиции висело  буквально на волоске, так как при встрече с Нельсоном разгром был бы неизбежен, даже при столь очевидном превосходстве французов в численности.

Наконец 22 июня остановив встречное торговое судно Нельсон узнал, что французы на всех парусах мчат на восток. Сомнений больше не было – французы устремились к Египту и Адмирал всех времён и народов рванулся, словно гончая взявшая след, вдогонку за Полководцем всех времён и народов.

Однако, 28 июня, Нельсон, появившись на рейде Александрии  не застал противника и, более того, о французах никто даже и не слышал. Опасаясь, что французы его провели и производят высадку на Сицилии, Нельсон пустился в обратный путь.

karta_egipetskaya_kampaniya-2-littl

Через два дня – 1 июля 1798 года появившийся недалеко от Александрии Наполеон узнал от французского консула о приходе накануне британской эскадры из 14 линкоров и их поспешном уходе обратно. Наполеон понял – промедление недопустимо. Действовать нужно быстро и решительно и в ночь с 1-го  на 2 июля началась высадка французов. В тот же день дивизии генерала Клебера сломив вялое сопротивление султанских башибузуков заняли Александрию, после чего 4 июля, оставив в качестве гарнизона около десяти тысяч солдат под управлением генерала Клебера, часть войск на кораблях флота доставили к Абукиру для дальнейшего следования на Розетту, остальные войска ускоренным маршем выступили к Каиру через Дамакур. Этот маршрут был короче, но пролегал через пустыню. Розетты войска достигли 6 июля и далее направились вверх по Нилу сопровождая несколько сотен мелких судов, гружённых боеприпасами, снаряжением и, частично, провиантом. В Дамакур же войска прибыли 9 июля, после тяжелого шестидневного перехода. В этот же день, 9 июля, вместе со всем своим штабом из Александрии в Дамакур отбыл и Наполеон.

na-kair-zhak-de-brevil

На следующий день, 10 июля, после суточного отдыха, войска выступили к Романие. В этот же день из Каира вышел Мурад-бей 5-ю тысячами мамелюков и янычар.12 июля он достиг Шебрейсы и стал ожидать Ибрагим-бея с поддержкой. Но французы 13 июля стремительно атаковали противника и в коротком бою разгромили его. Остатки мамелюков и янычар бежали к Каиру.

                                      Битва у пирамид.

21 июля 1798 года,через неделю после разгрома у Шубрейса, войско Мурада и Ибрагима в количестве 60 тысяч, выстроилось у пирамид на левом берегу Нила. С правого берега за битвой наблюдали жители Каира, ожидавшие сокрушительного разгрома неверных. Французы, не отдыхая после многочасового марша с ходу обрушились на противника, ободрённые словами Наполеона, что «сорок веков смотрят на вас с вершины этих пирамид». Сокрушительный огонь артиллерии, стремительный натиск закалённых ветеранов Италии и Рейна — и войско свирепых мамлюков и янычар разбегаются по всему Египту.

bitva-pod-piramidami-21-iyulya-1798-goda

Потери французов составили около 300 человек. 25 июля 1798 года Наполеон вступает в Каир. Но разбитый у пирамид Ибрагим-бей с изрядным количеством войск и бежавший на северо-восток, в Белбейс, был явной угрозой и 7августа Наполеон выступает к Белбейсу. Но после стычки арьергарда Ибрагима 10 августа с передовыми отрядами французов он предпочёл за лучшее бежать к границе Сирии. Наполеон же отправился обратно в Каир. По дороге он получил донесение о катастрофическом исходе сражения в Абукирской бухте 1 августа 1798 года, где практически весь французский флот оказался уничтожен адмиралом Нельсоном. Экспедиционный корпус Наполеона оказался отрезан от метрополии, оказавшись образно говоря, в мышеловке. О подкреплениях, боеприпасах, снаряжении и прочих необходимых вещах оставалось только мечтать.

                                        Битва у Нила

Вечером 1 августа 1798 г. эскадра Нельсона, рыскавшая как волк в поисках врага вдоль северо-восточных берегов Средиземного моря, вернулась к устью Нила и наконец нашла в Абукирском заливе долгожданный французский флот. Французских кораблей было больше, поэтому Нельсон половину своей эскадры вклинил между берегом и линией французских судов. Французы оказались буквально в «огневых клещах». Британцы , по существу, были в аналогичном положении, но канониры Нельсона оказались проворнее и умелее французских коллег. Ядром был убит командующий адмирал д’Брюи, а вскоре и флагманский линкор «Л’Ориент», на котором он находился, взлетел на воздух. К полудню 2 августа французская эскадра перестала существовать. Большинство судов было уничтожено или взято на абордаж. Экипажи двух кораблей затопили суда сами. Лишь четыре корабля вице-адмирал Вильнев сумел увести от ядер Нельсона. Битва при Абукире (Битва на Ниле) обнулила все достижения Наполеона на равнинах Египта.

bitva-u-nila-1-avgusta-1798-goda-1

Ободрённая таким исходом англо-французского поединка Оттоманская империя объявила 1 сентября 1798 года войну Франции.  Но Наполеон даже в таких условиях продолжал наносить поражения противнику. 7 октября 1798 года в бою у Седимана(Верхний Египет,юг) был разбит Мурад-бей. Дивизия Дезе осталась контролировать этот район. Нижний Египет(район дельты Нила) очищался от банд мамлюков и янычар. Попутно Наполеон обеспечивал научные изыскания в освобождённых районах. Упорядочивалась повседневная жизнь местного населения, что привлекало симпатии к французам. Тем не менее 21-23 октября 1798 года в Каире произошёл бунт, во время которого были убиты генерал Дюпюи и несколько сотен французов. Наполеон, находившийся в Гизе немедленно прибыл в Каир, жестоко подавив бунт и истребив несколько тысяч бунтовщиков.

bunt-v-kaire-21-oktyabrya-1798-goda-1

После этого Наполеон приступил к подготовке похода в Сирию, где группировалась турецкая армия, угрожавшая вторжением в Египет. В начале января 1799 года Аккрский паша Джизар захватил Тазу и Яффу и осадил Эль-Ариш, ключевой форт на пути из Сирии в Египет.

Наполеон двинул в Сирию  4 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии : Клебера, Ренье, Бона, Ланна, Мюрата, числом около 13 тысяч человек. На трёх спасённых фрегатах адмиралу Перье было приказано доставить из Александрии в Яффу восемь осадных орудий и четыре осадные же мортиры. Обоз из трёх тысяч верблюдов нёс запас продовольствия на полмесяца и воды на несколько дней; три тысячи ослов несли 70 тонн грузов.Генералу Дезе в Верхнем Египте  было приказано гонять мамелюков. Силы французов Верхнем Египте составили около семи тысяч человек, а в Нижнем находилось болеее десяти тысяч человек. Комендантом Каира стал генерал Дюга; Мену — в Розетте.  Александрию Наполеон оставил на Мармона.

generaly

9 февраля дивизии Клебера и Реньо осадили Эль-Ариш. А 19 февраля, когда подошла вся армия, форт после небольшой канонады выкинул белый флаг. Далее путь лежал к Газе, куда французы прибыли 26 февраля, после тяжелого перехода через пустыню. 3 марта они подошли к укреплениям Яффы. 7 марта дивизии Ланна и Бона, после упорного штурма, проделав брешь в городской стене,  овладели городом, захватив 40 полевых и 20 крепостных орудий. 14 марта армия двинулась маршем к Акре.

19 марта французы подошли к Акре и  осадили её. Но с севера приближалась 25-тысячная турецкая армия Дамасского паши Абдаллы. В бой была введена дивизия Клебера. Но численное  превосходство турков побудило Наполеона с большей частью осадного корпуса присоединиться к Клеберу, оставив перед Акрой Ренье и Ланна. 16 апреля у горы Табор произошло сражение, в котором турки были разгромлены  потеряв пять тысяч человек.

bataille_du_mont-thabor

Однако  осада Акры не заладилась. Чума начала косить французов. Нависала угроза англо-турецкого десанта на египетское побережье. Взвесив все шансы и трезво оценив свои скудные ресурсы Наполеон принял решение возвращаться в Египет.21 мая французы отступили обратно. Угроза турецкого вторжения со стороны Сирии была снята и это было почти успехом сирийского похода.

Отступая, французы изрядно опустошили местность, с целью затруднить предполагаемое вторжение турецкой армии в Египет со стороны Сирии. 2 июня войска были у Эль-Ариша, 7 июня — в Салехие.Здесь Наполеон разделил войска, отправив Клебера с его дивизией в Дамиетту, а сам с остальными войсками пошёл в Каир.

Прибытие в Каир 14 июля было обставлено как въезд триумфатора. Но уже на следующий день он окунулся в рутинное управление завоёванной территорией. Наполеон сумел достичь невероятного: он настолько обаял мусульманских шейхов и мулл, что они объявили его «любимцем великого пророка». Обстановка в Нижнем Египте была спокойной, за исключением двух попыток бунта, быстро подавленных. В Верхнем Египте в январе 1799 года Мурад-бей попытался наступать, но 23 января при Саманхуде был разбит генералом Дезе и бежал на юг, в Судан. Однако  оставшиеся беи упорно не желали признавать своё поражение и наносили порой чувствительные уколы французам. Лишь после сирийской экспедиции Наполеон быстро и решительно разобрался с ними.

francuzskie-konnye-egerya-v-boevom-stolknovenii-s-mamlyukami-v-egipte-1

Турки упорно готовились к высадке в Нижнем Египте, собирая войска. Около 20 тысяч человек Мустафы-паши являвшихся авангардом, планировалось слить с разгромленными прежде мамлюками и прочими ненавистниками французов. Получив информацию от разведки Наполеон распределил силы следующим образом: Клебер контролировал берега Средиземного моря, Ренье — сирийское направление,  Дезе — Верхний Египет, с остальными войсками он лично вставал в Каире. В это время мамлюки сбились в отряды под командой Османа и Мурада. Первый планировал соединиться с Ибрагимом, а второй планировал выдвинуться к Наторским озёрам. Но уже в июне Лагранж разбивает Османа в бою у оазиса Сабабьят, после чего тот бежит в пустыню.

Наполеон стремительно выходит из Каира, чтобы настичь Мурада, но последний ещё более стремительно бежит  в Верхний Египет.

Наконец, 11 июля турецкий флот прибыл на Абукирскую бухту. 14 июля турки высаживаются на Абукирском полуострове. 17 июля захватывают форт.

Узнав о прибытии турецкого флота Наполеон совершает марш в Романие, приказываяприбыть туда Ланну, Рампону и половине кавалерии отряда Дезе. Дивизия Клебера встаёт у Розетты. Дезе и Дюга приказано выполнять полицейские функции на остальной территории Египта. Ренье всё так же контролирует сирийскую границу. 20 июля шесть с лишним тысяч французов собраны у Романие, а 23 июля они уже в Александрии.

25 июля Бонапарт атаковал при Абукире  Мустафу-пашу. Сражение завершилось 26 июля взятием Абукирского форта и полным разгромом турецкой армии, потерявшей 11 тысяч убитыми, ранеными и пленным. Турецкий флот поспешно отплыл в Константинополь. На  рейде Александрии остались лишь пара английских фрегатов адмирала Сиднея Смита. Победа при Абукире, хоть и упрочила позиции Наполеона в Египте, в стратегическом плане явилась лишь утешительным призом, своеобразным голом престижа.

srazhenie-pri-abukire-25-iyulya-1799-goda-1

В это время Франция терпела неудачи в Италии и в Германии. Внутриполитическая ситуация также была далека от оптимизма. Взвесив все доводы и трезво оценив, что при имеющихся ресурсах и ввиду потери флота, удержание Египта становится задачей практически нерешаемой, Наполеон Бонапарт решил оставить войска и ввязаться в бой на политическом поле Республики

22 августа, улучив момент, когда английские корабли не торчали на рейде, Наполеон с генералами Бертье, Ланном, Андреоси, Мюратом, Мармоном, Дюроком и Бессьером, вышел из Александрии на двух фрегатах и 9 октября прибыл во Фрежюс.

vozvrashhenie-napoleona-iz-egipetskoj-kampanii-1799-god-1

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты