Наполеон. Часть I. Начало

              ( Аяччо, Бриенн, Париж, Валанс, Тулон, Париж )

В лазурных водах Средиземного моря ровно между Марселем и Неаполем лежит чудный остров под названием Корсика. Населяющие его корсиканцы — не итальянцы(хотя и говорят на тосканском наречии) и не французы. Это сплав десятков народов с древности волнами прокатывавшихся по Средиземноморью-финикийцы,этруски,греки,готы,франки,лангобарды, пизанцы с генуэзцами и даже двести лет арабского влияния с IX по XI века н.э.

Результатом этого смешения кровей стал особый корсиканский характер, ярчайшим примером которого является герой новеллы Проспера Мериме — Маттео Фальконе. Но не этими яркими особенностями оставил след в мировой истории этот небольшой и красивый остров. Отнюдь. Корсика вписала своё имя в европейскую и мировую историю тем, что стала родиной величайшего за последние столетия человека. Человека, имя которого одни произносят с ненавистью, раздражением или смешанными чувствами, но тысячи и тысячи — с уважением и воодушевлением. И имя это — Наполеон (15.08.1769 — 05.05.1821)

Наполеон Бонапарте, второй сын адвоката Карло Бонапарте и Летиции Рамолино, родился в городке Аяччо 15 августа 1769 года. За год до его рождения, в 1768 году, Генуя продала Корсику Франции. Отец Наполеона стал сторонником новых французских властей, за что в 1771 получил французское дворянство.  В 1775 году после домашнего обучения грамоте и истории, в неполных шесть лет, Наполеон был отдан в частную школу.   В 1779 г. принят за королевский счёт в военную школу  для детей бедных дворян в Бриенне.

brienne snezhki_v_brienne

Из Бриенна, получив воинское звание «благородного кадета» был отправлен в Париж в 1784 г. в L’Ecole Militaire.

parizh-1784

28 сентября 1785 года он получает звание 2-го лейтенанта, а 6 ноября того же года прибывает для службы в артполк в городке Валанс, на юге Франции.

За год проведённый в Париже Наполеон понял как ничтожны его знания и поверхностно предыдущее образование. Поэтому прибыв к месту службы Наполеон жадно читает:

  1. «Республика» Платона – с подробнейшими комментариями, записанными в тетрадях, которые он завел для своих занятий.
  2. «История арабских калифов» аббата Мариньи.
  3. Фундаментальная работа де ла Гюссе о системе управления в Венецианской Республики.
  4. Макиавелли — «Государь» и тяжеловесная в восприятии «История Флоренции». Он читал Алкивиада, Аристотеля, ознакомился с биографией английского премьер-министра, сэра Роберта Уолпола, известного в Британии как самый изощренный и продажный политический деятель.

Но лейтенант Бонапарте не только много читал, но и много писал:

а) подробное эссе об Уолполе,

б) проект, связанный с полной реорганизацией артиллерийского полка, в котором он служил,

в) четыре эссе о технических аспектах современной ему артиллерии и о перспективах ее развития. Кроме того, пользуясь греческими источниками сочинил  г) эссе с  исследованием государственного устройства Персии. Одним словом молодого Наполеона интересовали только два предмета: военное искусство и государственное управление. Согласно легенде, попав однажды, якобы, на гауптвахту, он нашел там забытый том знаменитого Кодекса Юстиниана. И прочитал его весь — от корки до корки. Легенда или вымысел, но судя по свершившемуся сценарию истории он запомнил прочитанное…

napoleon-v-polku

Осенью 1786 года в связи с переполненностью штата армии офицерами лейтенант Наполеон ди Бонапарте был отправлен в длительный отпуск и 15 сентября 1786 года сошёл на Корсике, где и пробыл до сентября 1789 года…

Начавшиеся  14 июля 1789 года события оказались не просто досадным для правящих классов Франции недоразумением, а прелюдией к тектоническим процессам, первым порывом апокалиптической бури, что пронесётся в ближайшем будущем над Францией и Европой. Но пока раскаты её почти не слышны, реки крови ещё не пролиты, машина доктора Гильотена не начала своей кровавой жатве, а кубки пьянящей славы и горьких разочарований ещё даже и не наполнены.

В это время Наполеон находится на Корсике и весь погружён в перипетии островной политической жизни, что привело и его и родственников к конфликту интересов — Бонапарты были настроены профранцузски, в то время как доминировала проанглийская партия.

Осенью 1789 Наполеон был повышен до 1-го лейтенанта, однако увлёкшись корсиканскими делами он пренебрёг испросить продолжения отпуска и был наказан за это увольнением как дезертир, что грозило даже расстрелом. Примчавшись в Париж Наполеон потратил немало сил и хлопот, чтобы уладить дело. Но всё кончилось успешно и более того ему вскоре было присвоено звание капитана. Вернувшись на Корсику Наполеон вновь ушёл с головой в корсиканские дела, но не преуспел в этом. В это время брат Наполеона Люсьен в Тулоне произнёс в Якобинском клубе речь против Паскуале Паоли, губернатора Корсики и в прошлом лидера сепаратистов, что он, якобы. готов сдать Корсику англичанам. Париж послал войска на Корсику, но они потерпев неудачу были вынуждены бежать. А вслед за ними 10 июня 1793 года с Корсики бежало и всё семейство Бонапарте.

В Тулоне семейство оказалось в весьма стеснённых материальных обстоятельствах. Настолько стеснённых, что Люсьен подрабатывал ночным сторожем на складе. Выручил Жозеф — съездив в сентябре 1793 года в Париж, он, через своих влиятельных друзей получил место комиссара по снабжению войск в Тулоне. Шесть тысяч франков жалования ассигнациями, правда, выручили бедствующую семью.

В ноябре 1793 года, Наполеон Бонапарт ставший к тому времени уже майором внимательно изучает окрестности и виды Тулона, где заперлись роялисты, осаждённые революционными войсками Первой республики.

edouard-detaille-napoleon-v-tulone

Генерал Жан дю Тейль поручил Наполеону организовать сконцентрировать артиллерийское вооружение в Ницце, где находилась его ставка. Вскоре в Тулоне для поддержки роялистов высадился английский десант под командованием адмирала Худа (Hood). Две тысячи британских морских пехотинцев явились основной ударной силой в обороне роялистами Тулона. У осаждавших город революционных войск дела с артиллерией были поставлены из рук вон плохо, настолько что стоял вопрос о расстреле генерала Карто, командовавшего осадой. Комиссары из Парижа, один из которых, Саличетти, был приятелем Жозефа, приметив молодого ещё капитана Бонапарта поставил того командовать артиллерией осаждающих Тулон революционных республиканских войск попутно присвоив Наполеону, как уже говорилось звание майора.  Двадцатичетырёхлетний майор Наполеон Бонапарт с колоссальным энтузиазмом принялся за порученное дело. Стянув пушки почти со всего Юга Франции, массово выискивая способных канониров он сумел в наикратчайшие сроки превратить артиллерию осаждавших в убийственный для осаждённых фактор. Что не осталось незамеченным для другого комиссара по фамилии — Баррас. Авантюрист и негодяй, аристократ и республиканский комиссар — этому человеку предстоит сыграть важную роль в возвышении будущего императора. 17 декабря 1793 года начался штурм Тулона. Вначале был захвачен форт Эгилье, господствоваший над тулонской гаванью. Оказавшись под угрозой бомбардировки орудиями форта английский флот был вынужден покинуть Тулон, оставив без поддержки осаждаемый гарнизон. 19 декабря 1793 года Тулон был взят. 22 декабря 1793 года майор Наполеон Бонапарт, минуя две ступени был произведён в бригадные генералы. После чего отбыл в Ниццу, штаб-квартиру республиканских войск на Юге. Командовал ими Огюстен Робеспьер, брат Максимиллиана Робеспьера. Наполеон произвёл на него хорошее впечатление и получил конфиденциальное поручение прозондировать почву на предмет поддержки Генуэзской республикой революционных войск Французской республики в борьбе с австрийцами. Летом 1794 года Наполеон отбыл в Геную. Но неожиданные события в Париже резко изменили ситуацию, поставив всё с ног на голову: 27 июля 1794 года произошёл переворот, приведший в считанные дни братьев Робеспьеров с соратниками на гильотину. Переворот 9-го термидора (по республиканскому календарю)

Французский республиканский (революционный) календарь 

был введён Декретом Конвента 5 октября 1793 года, отменён Наполеоном с 1 января 1806 года. Календарь был разработан комиссией Жильбера Ромма и символизировал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», увязанную с природой.

Календарь был ненадолго восстановлен во время Парижской коммуны и действовал 2 месяца – с марта по май  1871 года.

Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами (фр. Sansculottides, в честь Санкюлотов; изначально дополнительными, фр. jours complémentaires) и были праздничными с последнего дня фрюктидора до первого дня вандемьера.

                                        Месяцы

                                          Осень

вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) -месяц сбора винограда

брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов

фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков

 

                                            Зима

нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега

плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя

вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра

 

                                             Весна

жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания

флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения

прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов

 

                                               Лето

мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы

термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары

фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов

 

                                     Санкюлотиды

  1. День Доблести/Добродетели (La Fête de la Vertu) — 17сентября
  2. День Таланта (La Fête du Génie) — 18 сентября
  3. День Труда (La Fête du Travail) — 19 сентября
  4. День Мнений (La Fête de l’Opinion) — 20 сентября
  5. День Наград (La Fête des Récompenses) — 21 сентября
  6. День Революции (La Fête de la Révolution) (в високосные годы канун дня равноденствия))             

 

привёл к власти в числе прочих и Барраса, послужившего ангелом-хранителем Наполеону, арестованному по доносу приятеля брата Наполеона, Жозефа — Саличетти. Вернувшегося из Италии Наполеона заключили в тюрьму и ему в реальности грозила казнь, если бы не хлопоты Жозефа и хорошая память Барраса.

napoleon-v-tyurme-niccy

Выпущенный из тюрьмы Наполеон прибывает в Париж. где он должен получить новое назначение — командовать артиллерией в Вандее, где пылает восстание роялистов, поддерживаемое Англией. Но бюрократическая машина даёт сбой и генерал Гош, командовавший карательными силами на западе Франции не получает нового командующего артиллерией, а Наполеону предлагают назначение в пехоту, от чего он приходит в бешенство и хлопает дверьми в военном министерстве. Кое-как в начале 1795 года он устраивается в топографическое ведомство и прозябает в этой дыре до осени. А осенью в Париже вспыхивает роялистский мятеж и Баррас, получивший чрезвычайные полномочия вспоминает о Бонапарте.

13 вандемьера(5 октября) 30 тысяч мятежников, штурмовавших Конвент были встречены шестью тысячами верных Конвенту войск и картечью из пушек Наполеона Бонапарта на площади Сен-Рош.

rasstrel-napoleonom-myatezhnikov-v-1795

 

13-vandemera-iv-godaokt-1795

За этот «подвиг» Наполеону было присвоено звание дивизионного генерала и ему было передано командование войсками, не находящимися на фронтах, то есть ему была вверена безопасность республиканского правительства, что говорит о возросшем статусе и значимости Наполеона.

В это же время в личной жизни молодого генерала происходят значительные изменения — он женится. Его избранницей стала вдова виконта Богарнэ -Мари Жозефа Роза, будущая Жозефина.

napoleon-i-zhozefina

Бракосочетание состоялось в марте 1796 года, после чего Наполеон отбыл в Итальянскую армию, действовавшую на Севере Италии против многочисленных и сильных противников Французской республики.

 

 

 

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты