История России 7-11 класс. XIV век — тьма начинает развеиваться.

XIV век -начало постепенного объединения русских земель вокруг Москвы, которая пользовалась благосклонностью Ордынских ханов за верную союзническую политику. Москва стремилась стать центром на пересечении торговых  путей, что обогащало московских князей и укрепляло их потенциал.

Для самих московских князей превращение московского княжества в самое сильное также было выгодно, т.к. будучи младшей ветвью рюриковичей, они не могли занять киевский трон.  В XIV веке продолжилось противостояние с Тверью, принимая всё более ожесточённый характер. Общим Предком владимиро-суздальских князей был Юрий(Гюргий, Дюргий) Долгорукий.

А прямым предком князей московской династии и первым суверенным удельным князем Москвы стал Даниил Александрович (1276-1303) , младший сын Александра Невского .

В 1276 году  это было небольшой удел, но Даниилу удалось его расширить.

В 1301 году он отнял у рязанских князей Коломну.

В 1302 году ему отошло Переяславское княжество.

В 1303-1325 гг окончательно присоединено к Москве при сыне Даниила, Юрии.

В 1303 году Можайск присоединен к Москве.

Агрессивная экспансия вела к будущему столкновению с Тверью. И оно не заставило себя долго ждать.

В битве за ханский ярлык  с Юрием схватился в драке тверской князь Михаил Ярославич, который сначала и получил его.

В 1318 году новый хан(Узбек), в рамках политики «разделяй- и властвуй» поручил  Юрию провести карательную операцию против Твери. Но в жестоком бою тверяки разгромили  московско-ордынское воинство и взяли в плен жену Юрия — КончАку сестру хана.

Там она внезапно умирает, хотя тверякам её смерть — почти верная гибель. Тверского и московского князей доставляют к хану. Михаила Ярославича, со слов Юрия, обвиняют в отравлении ханской сестры, неуплате дани, неповиновении ханскому послу и казнят, а Юрий получает ярлык на княжение, который недолго пробыл в Москве.

В 1325 году Юрий был зарублен саблей сыном Михаила, Дмитрием Грозные Очи. За эту дерзость Дмитрию переламывают позвоночник, а ярлык передают тверякам. Но новый московский князь Калита  лестью, смирением и исполнительностью располагает к себе Узбека.
При Иване Калите (1325-1340), внук Александра Невского, процесс концентрации земель вокруг Москвы ускоряется.

При нём Кремль впервые обзавёлся стеной(правда деревянной).

Кремль при Калите.

В 1328 году  Калита перевёз митрополита Феогноста в Москву.  Был лицемерно миролюбив, но решал все конфликты насилием, войной и хитростью. Его прозвище лучше всего отражало его суть: давал взаймы купцам под грабительские проценты, скупал земли за бесценок, был больше торговцем и купцом.

Однако, ко времени его смерти Москва увеличила площадь земель почти в 3 раза, многократно возросло влияние Москвы на окрестности. Способы приобретения земель Иваном Калитой были следующие:
-скупка земель;
-женитьба сыновей, когда в качестве приданого у невесты была земля;
-ведение войны руками ордынцев. В 1327 году  во время тверского бунта, когда тверяки убили посла Чолхана и вырезали его свиту, Иван Калита вместе с ордынцами разграбил Тверь. Тверская земля была опустошена, а Иван Калита получил ярлык на княжение.

Иван Калита.

Иван Калита хвалился «умением» накапливать деньги обманом. Ярлык давал право Калите собирать дань для Орды, но большую часть этой дани он оставлял себе, а ордынским мурзам, из ханской администрации вёз большие взятки. Благодаря этому ярлык не покидал Москвы всё время его правления.

Сыновья Калиты Семён Гордый и Иван Красный усвоили уроки отца и не имели соперников при получении ярлыка на княжение.

Старший сын Семён Гордый правил с 1340 по 1353 гг. и скончался со всей семьёй от чумы, которая бушевала в это время в Европе, истребляя целые страны.

Второй сын, Иван Красный, болезненный, правил, с 1353 по 1359 гг., и умер, оставив 9-летнего сына, Дмитрия(будущего Донского). Ввиду малолетства Дмитрия ярлыком завладел младший из нижегородско-суздальских князей Дмитрий Суздальский (1359-1363). Но московские бояре послали гонца со взяткой в Орду и ярлык Суздальского отобрали.

Князь Дмитрий (1363-1389) начал с того что, в 1367 году  построил каменные стены у  Кремля, это была первая крепость с каменными стенами в Московии.
В 1371 г. ярлык внезапно получает внук Михаила Тверского, Михаил Александрович. Дмитрий, взбешённый этим в 1375 году посылает отряды московитов, настроенный устроить резню. После месяца осады Твери, Михаил Александрович сдался Дмитрию. По грамоте, подписанной побеждённым  Михаил Тверской признавал сюзереном московского князя и выбывал из претендентов на великое княжение. Грамота обязывала оказывать военную помощь в случае нападения на кого-либо из подписавших.

В 1378 г. Дмитрий, пользуясь тем, что Орда была занята межоусобицей ханов, перестал платить дань и приказал зарезать ордынских сборщиков этой дани — баскаков.

В 1378 году, 11 августа наносит поражение отрядам ордынцев переправлявшихся в это время через реку Вожа. Погиб темник Бегиш, командовавший войском.

 В 1380 году 8 сентября в битве с беклярбеком Мамаем в местности, называемой Куликовским полем, близ реки Дон(в районе современных Воронежской, Волгоградской областей — точно неизвестно до сих пор) одержал победу над разношёрстным воинством из различных племён. За эту великую победу получил прозвище Донской.

В 1380 году в конце осени новый хан Большой(Золотой)Орды Тохтамыш прислал Дмитрию послов, которые известили об окончании мамаевской смуты в Орде и поблагодарили за участие в борьбе с Мамаем. Послы напомнили, что пора уплатить дань за несколько лет. Но Дмитрий одарив послов подарками, сделал вид, что не расслышал и распрощался с послами.

Хан Тохтамыш.

В1381 году летом послы вновь поехали к Дмитрию, но развернулись на середине пути, узнав, что Дмитрий не намерен платить.

И через год, в 1382 году во владения Дмитрия вторгся Тохтамыш-хан и молниеносно подойдя к Москве осадил её. Дмитрий уехал из города, якобы за помощью на север. В Москве остались преимущественно горожане, а общее руководство вёл митрополит Киприан. Но Киприан не стал заниматься такой «мирской суетой» как оборону и решил уехать на север.

Вече москвичей накануне событий.

Москва погрузилась в хаос и анархию. Москвичи первым делом кинулись к складам с вином, воцарились повальное пьянство, грабеж и насилие, одни  намеревались держать оборону вторые — бежать из Москвы, завязалась резня. Стихийный митинг решил — никого не выпускать!  Горожане Сделали исключение для  митрополита Киприана и великой княгини. Их выпустили из Москвы, вначале разграбив их обоз. Княгиня с семьей поехала к укрывшемуся в Костроме Дмитрию, а Киприан — в Тверь.

Худо-бедно  оборону города наладил литовец, внук Ольгерда Остей, служивший Дмитрию как наёмник. Он заставил московитов сжечь бревенчатое поселение вокруг стен Кремля и подготовиться к обороне, запася камни, смолу, деготь и определив обороняющимся их места на стене.

23 августа 1382 года арьергард Тохтамыша подошёл к Москве. Он не стал оцеплять Кремль, ордынцы рассыпались по окрестностям для грабежа. Группа мурз подъехав к стенам поинтересовалась — в городе ли князь Дмитрий?  Москвичи, большинство из которых были пьяны, обнажали гениталии, скидывая портки и грязно, громко матерились. Ордынцы молча удалились.

24 августа, утром подошла вся масса ордынцев, во главе с Тохтамышем. Они попытались с ходу, на ура, взять крепость. Но внук Ольгерда неплохо подготовился и спонтанный штурм окончился ничем. Понеся потери от стрел со стен, кипятка и смолы, ордынцы стали разбивать лагерь.

Штурм Москвы 24-25 августа 1382 г.

25 августа Тохтамыш вновь послал своих воинов на приступ. Но отбили и его. Долго стоять под стенами московского кремля не входило в планы Тохтамыша. Поэтому москвичам было предложено заключить почётный мир. А для этого нужно было впустить посольство Тохтамыша. Для этого он привлёк братьев жены Дмитрия. Они целуя крест на виду у толпы пьяных московитов (пьянство не стихало уже 3 дня), обещали безопасность городу и горожанам.

Ворота распахнули и в момент входа послов ордынцы ринулись в крепость и началась беспощадная рубка москвичей, так долго испытывавших терпение ордынцев, осыпая их матерной бранью и показом интимных мест.

Княжеская казна и огромное количество ценностей было добыто ордынцами. Кроме того несколько тысяч москвичей было захвачено и уведено в рабство. Для захвата как можно большего количества добычи и рабов Тохтамыш прошёл со своими отрядами по московским уделам широким неводом. Ордынцы разграбили Владимир, Суздаль, Можайск, и Переяславль. Тверские земли Тохтамыш не тронул. Под Волокаламском отряды Тохтамыша столкнулись с отрядами князя Владимира по прозвищу Хоробрый. Произошёл ожесточённый бой, Владимир устоял, так как ордынцы понеся некоторые потери, не стали продолжать сечу, тем более, что военная добыча, взятая ими была огромной и они предпочли уйти обратно в Орду. На обратном пути Тохтамыш взял Коломну и Рязань. В Орду Тохтамыш вернулся с громадной добычей, что укрепило его позиции.

Дмитрий же получил в итоге дымящимеся развалины и сильно  обезлюдевшие земли. В 1383 году, зимой, Дмитрий отослал в Орду заложником своего старшего сына Василия. Тем не менее ярлык на княжение Тохтамыш выдал Дмитрию. Что весьма огорчило Михаила тверского, надеявшегося на получение ярлыка.

Московская Русь была приведена к покорности и стала вновь платить дань и выполнять полицейские функции по усмирению окрестных земель. Что, впрочем, весьма нравилось всем московским князьям, так как позволяло расправляться с теми князьями, на земли которых положили глаз московиты.

В 1384 году заключён мир между Москвой и Литвой.

В 1386 году, воспользовавшись разбоем ушкуйников, Дмитрий привёл к Новгороду 5-тысячный отряд и угрожая разорением новгородских земель, потребовал 8 тысяч рублей. Что соответствовало сумме дани за несколько лет, уплаченной Орде. Таким образом за Дмитрия расплатились новгородцы.

В 1388 году, Дмитрий столкнулся с Владимиром Хоробрым из-за наследства. Владимир был в ярости от решения Дмитрия посадить в Москве своего сына Василия. Пришлось Дмитрию передать Владимиру Волоколамск и Ржев.

В 1389 году Дмитрий умирает. Князем становится его сын Василий в период 1389-1425 годы. В 1392 году к Москве присоединены Нижегородско-Суздальское и Муромское княжества.

В 1395 году в пределы Московии вторгается Тимур(Тамерлан). Погоня за Тохтамышем, привела Тимура в Рязанские земли. Тимур взял и разграбил Елец и начал движение на Москву. Но неожиданно 26 августа 1395 года поворачивает назад (скорее всего из-за мятежей покорённых территорий). Как раз в этот день москвичи привезли из Владимира икону Богородицы, для защиты Москвы от Тимура.  С этого дня считается, что именно она заставила Тимура повернуть обратно.

В 1397 и 1398 годах Москва отбирает у Новгорода Великий Устюг, Вологду и Бежецк.

Так заканчивался тяжёлый и кровавый XIV век в истории Московской Руси. Век, безусловно, не идущий ни в какое сравнение с фатальным и чудовищным XIII веком, но тоже требовавший немыслимого напряжения сил.

 

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты