Нулевая Мировая Война.

 Краткий военно-политический обзор ситуации начала XIX века.

По нашему глубочайшему убеждению 20 лет почти непрерывных сражений на Европейском континенте сливаются в одну мега-войну, совершенно не похожую на десятки мелких, крупных и очень крупных конфликтов, грохотавших на полях Европы в предыдущие столетия. Не идут ни в какое сравнение даже сражения с Османской империей, хотя они и несли на себе ощутимый оттенок столкновения на цивилизационно — конфессиональной основе.

В случае же рассматриваемых событий, можно увидеть качественно иной уровень противоречий: выход конфликта за рамки сугубо европейского, что обусловлено переходом на имперский уровень развития ведущих европейских наций. Что, в свою очередь, обуславливалось развитием экономического базиса государств Европы того периода. Разумеется, речь идёт о нескольких странах, определявших общие векторы движения европейской жизни. Такими странами, субъектами политики, являлись три, максимум, четыре страны: Великобритания, Франция, Австрия, а также страны, периодически входившие и покидавшие высшую лигу европейской политики, как, к примеру, Швеция или Пруссия.

Для пущей наглядности  проиллюстрируем тезис о выходе, локальных прежде, европейских конфликтов на глобальную уровень. Тенденция пока ещё не отчётливая, размытая, но, тем не менее, явно просматриваемая:

5-ya-koaliciya

В этот период происходит, часто стихийный, но порой и управляемый процесс модернизации различных сфер в общественной, научной и военной структурах. Достаточно вспомнить революционные процессы во Франции, резкий скачок в научном познании природных процессов и мироустройства в целом. Не оказалась обделена на модернизацию и военная наука. И огромный личный вклад в этот процесс внёс Наполеон Бонапарт.

Полководческий гений Наполеона был рождён среди гор и равнин Северной Италии, в великолепной и по исполнению и по результатам Кампании 1796 — 1797 годов. Даже если бы Бонапарт не стал императором Франции, эта кампания осталась бы на его челе как лавровый венок Триумфатора, а его имя навсегда было бы вписано и в историю военного искусства, и в мировую историю. Что же было причиной столь оглушительного успеха молодого и, казалось бы, неопытного генерала, имевшего в активе лишь взятие Тулона и подавление мятежа в Париже, и совершенно не имевшего опыта войсковых сражений?  Провести с таким блеском эту Кампанию Наполеону помогло следующее: 1). В 1794 году им было разработано несколько вариантов плана этой кампании. Основой же стало тщательное изучение географии будущего ТВД (театра военных действий). По выражению Карла фон Клаузевица, Наполеон «знал Апеннины как карманы собственного сюртука». Противник, с которым ему предстояло сразиться не был для него загадкой, все предполагаемые военачальники, их слабые места и предпочтения были на его ладони и это, в итоге, было половиной его успеха. 2). Превосходное знание военной науки с её тактикой и стратегией, методами ведения боя дополнилось  личностью молодого военного гения. Колоссальное честолюбие, корсиканское упрямство, острый ум и бесспорная личная храбрость переработали сухую теорию и отбросив без жалости косное и устаревшее, родили совершенно новую военную науку динамичной, молниеносной войны, повергшую в шок и трепет динозавров старого военного канона. Отныне не было неспешного перемещения плотных масс воинских каре и слепого следования уставам и артикулам. Прежде, армии противников ,бывало, долго выжидали, не сходясь в генеральном сражении, теперь же Наполеон решительно навязывал противнику, после занятия оптимальной позиции,  это самое генеральное сражение.

Вначале батальоны легкой пехоты ( вольтижеры ) снайперским огнем обстреливали противника издали. Одновременно на позиции выдвигалась артиллерия, подавлявшая батареи врага и, если противник наступал — ведшая огонь по атакующим.

Под прикрытием плотного огня продвигалась вперед линейная пехота в батальонных колоннах. При выходе на дистанцию ружейного огня батальонные колонны, шедшие с большими интервалами по фронту, развертывались в линии. Застрельщики отходили к флангам или за линии пехоты, прикрывая их тыл, а батальоны открывали огонь рядами. Причём огонь пехоты виду несовершенства оружия был лишь вспомогательным средством и стреляли поэтому как можно меньше и лишь когда надо было остановить противника или выиграть время, для оценки ситуации. Затем линии снова строились в колонны, шедшие на противника. Это движение колонн, при поддержке артиллерии, начиналось походным шагом, с постепенным ускорением, при этом требовалось сохранение слаженности, порядка и заданного направления, Наполеон достиг идеальной выучки в прямом движении войск при постоянном равнении колонн, что требовалось для одновременного штыкового удара в нескольких местах по фронту. Этот удар лишал противника маневра с подкреплением. Достигнув дистанции досягаемости ружейного огня( примерно 100-150 метров — дальность стрельбы ружей того времени) колонны удваивали шаг, а в двадцати пяти — тридцати метрах переходили на бег со штыками наперевес. В это время  легкая и тяжелая кавалерия ударяла во фланг, заставляя противника перестраиваться в каре, уменьшая плотность огня по фронту, а батареи конной артиллерии галопом выдвигались вперед и начинали расстреливать в упор цепи врага. Врага ждал полный разгром по всей ширине фронта, всеми силами французов, собранными в один кулак. За чем следовала либо капитуляция, либо бегство противника.

Третьим важнейшим фактором было личное участие командующего непосредственно в бою и беспощадное отношение к воровству и коррупции в своих войсках. Солдаты Наполеона знали, что со своим Генералом они будут одеты, обуты, накормлены и их жизнями не будут разбрасываться попусту. Достаточно вспомнить переход по «Альпийскому Карнизу», битвы у Лоди и на Аркольском мосту. Солдаты верили своему командующему и уважали его. Кстати Старая Гвардия Наполеона в большинстве состояла из солдат итальянской армии, так как они выделялись своей доблестью и верностью императору.

4). Наполеон умел выбирать себе подчинённых, что ярко видно на его генералитете: Ланн, Мюрат, Жюно, Массена, Лагарп,Даву, Груши, Удино, Мармон, Сен-Сир и другие звёздные генералы и офицеры. Именно они стали руками военного гения Наполеона и важнейшими элементами его военной системы. 5). Несомненным фактором успеха Наполеона явился его блестящий дипломатический дар. Лавируя между реалиями повседневной военной кампании и капризами «директоров», вмешивавшихся в его дела, он умудрился не только не растерять, но и закрепить военный  успех дипломатической победой в поединке с венским интриганом-посланником Кобенцлем. 6). Упомянутые выше честолюбие, упрямство и острый ум оказались прочно связаны с прозорливостью, что видно на примере взаимоотношений с Директорией: последняя ждала и требовала от молодого генерала только добычи и контрибуций с завоёванных земель, руководствуясь сиюминутными резонами. Наполеон же, игнорируя указания парижских мародёров, выстраивает в Италии дружественные режимы, создавая союзников для предстоящей(он в этом не сомневается!) борьбы с Австрией и доминирование в Адриатике, на Балканах и в целом в Средиземном море. Одним словом — рождение Личности состоялось! Впереди ещё много событий, которых хватит на десяток обычных людей. Но феномен Бонапарта родился именно в Итальянской кампании 1796-97 г.г.

Для лучшего понимания реалий в военном деле тех лет, представим любопытные факты, цифры и сведения, касающиеся особенностей военной организации сторон — участников 20 — летнего battle-action’а того периода.
jpeg_______-xolodnoe_oruzhie_francuzov-1

 

pexotnyj_ognestrel-1

kavalerijskij_ognestrel-1

pistolety
fr-kavalri-m

gusarskie-polki-napoleona-m

                                  Артиллерия французовartilleriya-francuzov-2-m

 

                                               Легендарная Старая Гвардия

gvardiya-1-m gvardiya-2-m fr-infanteriya-m polyaki-napoleona

ulany

polyaki-v-borodino

 

                                 Противники Наполеона

                                                                       Австрия.

flag-i-gerb-avstrii

Население империи Габсбургов (Священной Римской империи (до 1804 г.))  составляло к 1800 году 18,5 миллионов человек, против 26 миллионов французского населения. Вооружённые силы включали в себя кроме немцев ещё и представителей других национальностей, проживавших в провинциях империи. В первую очередь это были чехи и словаки населявшие Богемию, Моравию и население польских земель, отошедших к Австрии при разделах Польши 1772-94г.г. Также важную роль играли мадьяры Венгрии и Трансильвании и хорваты со множеством народов Балкан.

Соперничество и вражда Австрии и Франции имеет  корни, уходящие вглубь на несколько столетий. Начавшись с противоречий на религиозной основе ( при этом являясь, что та, что другая, странами католическими), эта вражда переросла в военно-политическое противостояние. Болевыми точками в отношениях являлись точки пересечения интересов, а в небольшой, в общем-то Европе эти интересы пересекались повсеместно: Италия, Испания, германские государства. Враждебность в отношении друг друга становилась традиционной и нарастающей. От мелких конфликтов века XVI к войнам XVII-XVIII веков с повышением градуса ожесточения и эскалации неприязни. Двадцатилетие наполеоновских войн стало, по сути, мировой войной №О. Пролетят ещё сто лет и немцы вновь сойдутся с французами в уже в полноценной, но пока ещё Первой мировой…

avstrijskaya-infanteriyaimpercy-m

avstrijskie-artilleristy-m

avstrijskie-kavaleristy-m

 

verxneavstrijskoe-opolchenie-m

 

nizhneavstrijskoe-opolchenie-m

tirol-bogemiya-i-moraviya-m

 

madyary-mbalkanskie-formirovaniya-m 

                                                            Великобритания

brit-armiya-v-vojne-s-napoleonom

Численность населения Великобритании к 1801 году достигла 16 500 000 человек (с учётом Ирландии). На тот период времени сухопутные части британской армии не входили в число самых многочисленных армий. уступая пальму первенства континентальным странам. Тем не менее, эта была первоклассная, для того времени, армия. Выучка, храбрость и упорство британских «Tommy» не подвергалась никакому сомнению. Что впрочем, само собой разумеется…

kavaleriya-m

britanskie-konnye-artilleristy-m

britanskaya-pexota-m
shotlandskaya-pexota-m

        *King’s German Legion-Королевский Германский Легион*

Kings German Legion — корпус британской армии, существовавший с 1803 по 1816 год. В Легионе воевали немцы, что обуславливало высочайшую дисциплину и превосходные военные качества солдат. Также он оказался единственным немецким военным соединением, провоевавшим против французов весь долгий период  наполеоновских войн. Легион сколотили за несколько месяцев после захвата французами Ганноверского курфюршества в 1803 году. Легион был штатной единицей армии Великобритании. Королевский Германский легион отметился во всех кампаниях Британии: в Голландской, Испанской 1808 года и Ватерлоо. КГЛ расформировали в 1816 году, частично его подразделения влились в армию Ганноверского королевства. В 1871 году присоединены Бисмарком к рейхсверу объединённой Германской империи.

kings-german-legion-m

 

                                                       Прусское королевство

flag_prussii

Численность населения Пруссии в первые годы XIX века была в пределах 10 миллионов человек. Век блистательного Фридриха Великого, как казалось, ушёл навсегда в прошлое и королевство ждёт печальная судьба, тем более, что наследники Фридриха, племянник —  Фридрих Вильгельм II  и его сын  —  Фридрих Вильгельм III были всего лишь бледной тенью дяди и деда.

Пруссия, при Фридрихе  Вильгельме II вместе с Австрией, в ответ на Французскую революцию и последовавшую затем казнь короля и королевы, инициировала Первую антифранцузскую коалицию, однако потерпев унизительные поражения подписала не менее унизительный Базельский мир в 1795 году, фактически предав союзную Австрию. В 1797 году на престол вступил сын Фридриха Вильгельма II — Фридрих Вильгельм под номером 3, оказавшийся ещё более слабым монархом. В калейдоскопе антифранцузских коалиций он долгое время не мог определиться с выбором. Пообещав поддержку Австрии, он ничем не помог ей при вторжении Наполеона в 1805 году, надеясь этим вероломством купить у Франции Ганновер и другие северные немецкие земли. Не получив желаемого, Фридрих Вильгельм совершенно неожиданно 1 октября 1806 года Пруссия предъявил Наполеону ультиматум. Ответ Наполеона был недвусмыслен: через неделю — 8 октября 1806 года — Наполеон вошёл в Пруссию и нанёс ей сокрушительные поражения при Йене и Ауэрштедте. Последовавшее через полгода подписание Тильзитского мира 1807 года уполовинило территорию Пруссии. В январе 1813 года последний наполеоновский солдат покинул Пруссию. Венский конгресс в 1815 году вернул Фридриху Вильгельму Рейнскую Пруссию, Вестфалию, Познань и северо-восточную часть Саксонии.

purussija

prusskaya-kavalri-m

prusskaya-artilleriya-mm

prusskaya-pexota-m

Роберт Дин.

 

 

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты