Планета орехов. Часть 1. Пекан.

  Пекан.

Старый Свет, или — Восточное полушарие планеты, родина многих и многих тысяч видов флоры. Неисчислимые тома ботанических описаний, научных изысканий и бесчисленных экспедиций, казалось бы, доказывают, что в этом самом Старом Свете есть все виды планетной флоры. Но это далеко не так. Все знакомы с грецким орехом, с его вкусом(чуть горьковатым) и обликом. Но, уверены, далеко не все догадываются, что есть его сугубо американский кузен, по внешнему виду ядра. Правда, оно менее морщинистое и скорлупа его гладкая и тонкая (чуть более 1мм). А по всем остальным показателям пекан (орех дерева гикори(или хикори)) даже превосходит грецкий орех. Вкус его насыщенный и без горечи, а по полезности он просто в высшей ореховой лиге. Но, обо всём по порядку и, по возможности, поподробнее…Кария иллинойсская.

Пекан родится на листопадных деревьях Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae), с толстым cеро-коричневым стволом и доживающих до трехсот лет. Листья его, длиной до 50 см и похожи на листья ясеня – остроланцетные. Цветение ореха пекан начинается в конце мая — начале июня, что есть гарантия от гибели при поздних заморозках.

Мужские тычиночные серёжки.

Плод — орех, по мере созревания цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Зрелый плод продолговатый формы, длиной 4 см. Толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр, потому он легко трещит. Ядро по вкусу — грецкий орех (тоже две семядоли, только чуть более продолговатые), но он более насыщенный и без горечи.

Созревающие орехи на ветке.

Распространён на юго-востоке США, от южных районов Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи включительно. Непременным  условием для вызревания этих орехов является жаркий и влажный воздух, приносимый летом с Мексиканского залива.

Сколупка ореха тонкая — чуть больше 1 мм.

Немного пекана встречается  в Мексике и Центральной Америке. По мере движения к югу ствол пекана увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 м. вблизи экватора.

У пекана — древняя история. Его следы встречаются в ранних эоценовых отложениях третичного периода  в США на Тихоокеанском побережье и на востоке. Ископаемые остатки Карии иллинойсской находили даже в Центральной Европе. В позднем миоцене наблюдается просто золотой век этого рода — они росли по всей Европе  и всей Северной Америке, частично — в  Азии, словом, в тех местах, где они больше не существуют. Ледниковый период закрыл европейскую и азиатскую страницы истории рода Кария. Уцелел орех пекан лишь в Северной Америке.

Орехи на ветке.

История пекана тесно связана с аборигенами Северной Америки — индейцами, которые испоконно, за века до Колумба питались орехом. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами — скрыто во мраке прошлого. Но отношение к пекану у индейцев было трепетное, например в низовьях Миссисипи индейцы проявляли в отношении пекана тщательный уход, охрану  и заботились о его распространении. При переселении индейцы прихватывали с собой  пекан, который затем высаживался на новом месте. Так индейцы расширили  ареал пекана.

Орехи пекан.

Первым о пекане в 1528—1543гг . написал испанец Альваро Нуньес Кабеса де Вака («Кабеса де Вака» дословно означает «Коровья голова»), конкистадор, великий авантюрист и первый губернатор Парагвая,  также он описал культивирование его индейцами Северной Америки.

Кабеса де Вака.И его путь.

Затем и английские переселенцы увидели осеннее складирование орехов пекана индейцами на зиму. Самые старые, конца 1700-х  -начала 1800-х годов находили в Мексике. Это самые старые экземпляры в Америке.

Отцы-пилигримы.

Поселенцы Вирджинии  в 17 веке оказались самыми лучшими учениками индейцев, переняв культуру пекана. Сейчас ареал культурного пекана в Северной Америке выходит далеко за границы его естественного ареала. Пекан разводят в следующих штатах: Восток — Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Юг — Джорджия, Флорида,  Запад — Нью-Мексико, Калифорния и Орегон.

За пределами Соединенных Штатов и Мексики, пекан выращивается также в Австралии, Китае, Бразилии, Перу, Израиле и Южной Африке.

Состав пекана по минералам и витаминам.

Количество полезных веществ в составе ореха пекана ставит его вровень со многими целебными культурами. Огромное количество «полезных» жиров пекана регулирует уровень холестерина в крови, сводя его к нулю, а антиоксидантные свойства  лютеина и бета-каротина детоксифицируют кровь на клеточном уровне.

Из таблицы Менделеева орех пекан содержит(Zn) цинк, (Fe)железо, (K)калий, (Ca)кальций, (Mg)магний, а также фолиевую кислоту.

Витамина Е в орехе пекан огромное количество. Прекрасный чистильщик организма от шлаков и токсинов и омолодитель кожи, замедляющий процесс её старения и увеличивающий её кровоснабжение. Главным условием для Оптимальное усвоения этого витамина возможно в комбинации с полиненасыщенными жирами, переполняющими орех пекан.

Водорастворимые витамины (В), в орехе пекан, регулируют метаболизм, поддерживают синтез углеводов в жиры, влияя на вес. Эта группа улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет  и мышечный тонус.

Бета-каротин в пекане улучшает зрение, снижая риск катаракты и других глазных заболеваний. Смешиваясь с жирами ореха пекан, бета-каротин синтезируется в организме, преобразуясь в полезнейший витамин А.

500 г ореха равны 3500 калориям. А так как человеку требуется ежедневно НЕ МЕНЕЕ 3500 калорий, то орех пекан — просто невероятный орех!

Это самый жирный орех, состоящий на более чем из 70% жиров! Несколько орехов надолго утолят голод. Жиры ореха пекан незаменимы для здоровья по своему составу. Быстро устраняет авитаминоз и СХУ.

Женщины, употребляющие орех пекан выглядят просто превосходно, благодаря селену, в большом количестве содержащемуся в нем.Селен стимулирует выработку эстрогена, при недостатке которого тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При пополнении селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск, румянец, возрастает либидо.

Очищенные орехи пекан.

«Пионеры» Запада использовали древесину пекана для изготовления осей и колес своих фургонов, индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков и топоров.

Рукоять топора из гикори.

 Из пекана-хикори получаются лучшие барабанные палочки. Плотность его древесины в полтора раза выше плотности красного дуба(1850 против 1290). Индейцы также выкармливали младенцев, если у матери не хватало грудного молока. Орехи перетирали в кашу, отжимали ее и образовавшейся жидкостью кормили ребёнка.

Знаменитейший пекановый пирог.

Из него делают знаменитый пекановый пирог и многие другие блюда


Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.