Планета орехов. Часть 1. Пекан.

  Пекан.

Старый Свет, или — Восточное полушарие планеты, родина многих и многих тысяч видов флоры. Неисчислимые тома ботанических описаний, научных изысканий и бесчисленных экспедиций, казалось бы, доказывают, что в этом самом Старом Свете есть все виды планетной флоры. Но это далеко не так. Все знакомы с грецким орехом, с его вкусом(чуть горьковатым) и обликом. Но, уверены, далеко не все догадываются, что есть его сугубо американский кузен, по внешнему виду ядра. Правда, оно менее морщинистое и скорлупа его гладкая и тонкая (чуть более 1мм). А по всем остальным показателям пекан (орех дерева гикори(или хикори)) даже превосходит грецкий орех. Вкус его насыщенный и без горечи, а по полезности он просто в высшей ореховой лиге. Но, обо всём по порядку и, по возможности, поподробнее…Планета орехов. Часть 1. Пекан.Кария иллинойсская.

Пекан родится на листопадных деревьях Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) из семейства Ореховые (Juglandaceae), с толстым cеро-коричневым стволом и доживающих до трехсот лет. Листья его, длиной до 50 см и похожи на листья ясеня – остроланцетные. Цветение ореха пекан начинается в конце мая — начале июня, что есть гарантия от гибели при поздних заморозках.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Мужские тычиночные серёжки.

Плод — орех, по мере созревания цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Зрелый плод продолговатый формы, длиной 4 см. Толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр, потому он легко трещит. Ядро по вкусу — грецкий орех (тоже две семядоли, только чуть более продолговатые), но он более насыщенный и без горечи.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Созревающие орехи на ветке.

Распространён на юго-востоке США, от южных районов Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи включительно. Непременным  условием для вызревания этих орехов является жаркий и влажный воздух, приносимый летом с Мексиканского залива.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Сколупка ореха тонкая — чуть больше 1 мм.

Немного пекана встречается  в Мексике и Центральной Америке. По мере движения к югу ствол пекана увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 м. вблизи экватора.

У пекана — древняя история. Его следы встречаются в ранних эоценовых отложениях третичного периода  в США на Тихоокеанском побережье и на востоке. Ископаемые остатки Карии иллинойсской находили даже в Центральной Европе. В позднем миоцене наблюдается просто золотой век этого рода — они росли по всей Европе  и всей Северной Америке, частично — в  Азии, словом, в тех местах, где они больше не существуют. Ледниковый период закрыл европейскую и азиатскую страницы истории рода Кария. Уцелел орех пекан лишь в Северной Америке.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Орехи на ветке.

История пекана тесно связана с аборигенами Северной Америки — индейцами, которые испоконно, за века до Колумба питались орехом. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами — скрыто во мраке прошлого. Но отношение к пекану у индейцев было трепетное, например в низовьях Миссисипи индейцы проявляли в отношении пекана тщательный уход, охрану  и заботились о его распространении. При переселении индейцы прихватывали с собой  пекан, который затем высаживался на новом месте. Так индейцы расширили  ареал пекана.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Орехи пекан.

Первым о пекане в 1528—1543гг . написал испанец Альваро Нуньес Кабеса де Вака («Кабеса де Вака» дословно означает «Коровья голова»), конкистадор, великий авантюрист и первый губернатор Парагвая,  также он описал культивирование его индейцами Северной Америки.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Кабеса де Вака.Планета орехов. Часть 1. Пекан.И его путь.

Затем и английские переселенцы увидели осеннее складирование орехов пекана индейцами на зиму. Самые старые, конца 1700-х  -начала 1800-х годов находили в Мексике. Это самые старые экземпляры в Америке.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Отцы-пилигримы.

Поселенцы Вирджинии  в 17 веке оказались самыми лучшими учениками индейцев, переняв культуру пекана. Сейчас ареал культурного пекана в Северной Америке выходит далеко за границы его естественного ареала. Пекан разводят в следующих штатах: Восток — Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Юг — Джорджия, Флорида,  Запад — Нью-Мексико, Калифорния и Орегон.

За пределами Соединенных Штатов и Мексики, пекан выращивается также в Австралии, Китае, Бразилии, Перу, Израиле и Южной Африке.

Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Состав пекана по минералам и витаминам.

Количество полезных веществ в составе ореха пекана ставит его вровень со многими целебными культурами. Огромное количество «полезных» жиров пекана регулирует уровень холестерина в крови, сводя его к нулю, а антиоксидантные свойства  лютеина и бета-каротина детоксифицируют кровь на клеточном уровне.

Из таблицы Менделеева орех пекан содержит(Zn) цинк, (Fe)железо, (K)калий, (Ca)кальций, (Mg)магний, а также фолиевую кислоту.

Витамина Е в орехе пекан огромное количество. Прекрасный чистильщик организма от шлаков и токсинов и омолодитель кожи, замедляющий процесс её старения и увеличивающий её кровоснабжение. Главным условием для Оптимальное усвоения этого витамина возможно в комбинации с полиненасыщенными жирами, переполняющими орех пекан.

Водорастворимые витамины (В), в орехе пекан, регулируют метаболизм, поддерживают синтез углеводов в жиры, влияя на вес. Эта группа улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают иммунитет  и мышечный тонус.

Бета-каротин в пекане улучшает зрение, снижая риск катаракты и других глазных заболеваний. Смешиваясь с жирами ореха пекан, бета-каротин синтезируется в организме, преобразуясь в полезнейший витамин А.

500 г ореха равны 3500 калориям. А так как человеку требуется ежедневно НЕ МЕНЕЕ 3500 калорий, то орех пекан — просто невероятный орех!

Это самый жирный орех, состоящий на более чем из 70% жиров! Несколько орехов надолго утолят голод. Жиры ореха пекан незаменимы для здоровья по своему составу. Быстро устраняет авитаминоз и СХУ.

Женщины, употребляющие орех пекан выглядят просто превосходно, благодаря селену, в большом количестве содержащемуся в нем.Селен стимулирует выработку эстрогена, при недостатке которого тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При пополнении селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск, румянец, возрастает либидо.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Очищенные орехи пекан.

«Пионеры» Запада использовали древесину пекана для изготовления осей и колес своих фургонов, индейцы — делали из гикори луки, и рукояти томагавков и топоров.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Рукоять топора из гикори.

 Из пекана-хикори получаются лучшие барабанные палочки. Плотность его древесины в полтора раза выше плотности красного дуба(1850 против 1290). Индейцы также выкармливали младенцев, если у матери не хватало грудного молока. Орехи перетирали в кашу, отжимали ее и образовавшейся жидкостью кормили ребёнка.Планета орехов. Часть 1. Пекан.

Знаменитейший пекановый пирог.

Из него делают знаменитый пекановый пирог и многие другие блюда


Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.