Вельвичия — прекрасный Страшила.

Создания матери — природы потрясающе разнообразны. Что растения, что легионы ходящих, ползающих, летающих и плавающих живых существ. Все они, по-своему, красивы и функциональны. Но порой их внешний вид настолько неэстетичен, отталкивающ, что только остаётся изумляться причудам природы. Например, существует растение, не похожее ни на какие другие, настоящий Страшила, Квазимодо среди растений. Речь идёт о вельвичии удивительной.

Вельвичия Мирабилис.

Вельвичия удивительная (Welwítschia mirábilis) — реликтовое голосеменное растение, единственный сохранившийся вид  Вельвичиевых из класса Гнётовых. Согласно классификации, вельвичия —двулистное розеточное растение с мясистым стволовидным стеблем, большую часть которого составляет гипокотиль, то есть — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом. Это не куст и не трава или дерево, а, может быть дерево — лилипут, дерево — уродец. Ствол вельвичии напоминает обрубок или пень, низкий и толстый. Высотой он 50 — 70 сантиметров и слегка заужен книзу. Сверху очень напоминает седло, так как небольшая выемка делит его на две половины. С двух, противоположных сторон выходят два листа, громадных и мясистых. В длину эти листья могут достигать трёх и более метров. На концах листья вянут и сохнут, распадаясь на продольные ленты. Корень вельвичии достигает глубины трёх метров.

Вельвичия в пустыне Намиб.

Вельвичия растёт в каменистой пустыне  Намиб, протянувшейся параллельно  берега  Атлантического океана. Она растёт, главным образом вдоль береговой полосы глубиной не более 80 — 100 километров от берега, начинаясь на юге Анголы и до тропика Козерога, пересекающего Намибию. Расстояние 80-100 километров — это то расстояние, которого достигает «дыхание» Атлантики, доносящее туманы, являющиеся для вельвичии основным источником воды, ввиду крайней редкости дождей в этих местах. Туман — почти единственный ресурс влаги, которая осев на его циклопические листья всасывается чере тысячи устьиц. Иногда «Квазимодо» как бы зацветает… Под основаниями листьев проглядывают сложенные ветвистые пучки, состоящие из веток, напоминающих сосновые, где вместо иголок прикреплены шишкиподобные веточки. На веточках россыпь семяпочек, под чешуйками. Эти чешуйки вначале зелёные, затем приобретают ярко — красную окраску. После оплодотворения появляются крылатые семена, которые разносятся ветрами с Атлантики.

Редкие особи встречаются в глубине пустыни Намиб, в сухих руслах непостоянных речушек, возникающих после сезона дождей. Собирающаяся в выемках неровностей рельефа вода пропитывает грунты на 1,5-2 м.

Вельвичия названа   в честь австрийского ботаника  Фридриха Вельвича, в 1860 году открывшего это растение. И оно в числе многих творений природы олицетворяет могучую силу жизни, умудряющейся выживать в невыносимых условиях, довольствуясь мизерными ресурсами для этого самого выживания. Поистине — он заслуживает называться Страшилой восхитительным!!!

Кстати — аборигены пустыни Намиб (бушмены)уважительно называют вельвичию «отиджи тумбо»«большой господин»…

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Комментарии закрыты