Жанна д’Арк. Блаженная из Домреми

Чтобы правильно понять ситуацию появления феномена Жанны необходима краткая, но  подробная,скажем так,историческая справка  ибо всё действие происходило на фоне  эпической,но с трудом осознаваемой  человеком современным  Столетней войны.

Она,т.е. Столетняя война началась в 1337 году вторжением во Францию английского короля Эдуарда III, предъявившего свои права на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы постоянно были биты, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны, и даже временами отвоёвывать некоторые территории.

Но в 1415 году наступил перелом: в Англии прекратилась междоусобица, и король Генрих V Ланкастерский  пошёл ва-банк. В самой Франции внутренняя ситуация была хуже некуда, страной формально правил безумец Карл VI, в стране боролись грызлись между собой группировки арманьяков и бургиньонов.

25 октября 1415 года французы были вновь разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Жан Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и стал править от имени безумного короля совместно с женой последнего — Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, чудом сумел бежать на юг.

В Труа ,в 1420 году был подписан договор, согласно которому дофин Карл лишался прав на корону. Наследником после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Франция стояла на пороге утраты суверенитета. Но в 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем принце назначили герцога Бедфорда.

Чтобы добить Францию, англичанам достаточно было присоединить к оккупированной северной Франции  давно контролируемые ими Гиень и Аквитанию на юге. Но гвоздём в башмаке англичан стал Орлеан, осада которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись с энтузиазмом, но исход был,казалось, предрешён.

И вот тут-то и начинается таинственная история Жанны д’Арк.

Известной всем датой рождения Жанны является 1412 год, однако в декрете  папы Пия Десятого  от 06.01.1904 года, принятом на съезде кардиналов, на котором было рассмотрено дело о причислении Девы к лику святых названа дата 6 января 1409/1408 года.

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе с Лотарингией в семье обедневших дворян (по другой версии — зажиточных крестьян) Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон по прозвищу Rome (римлянка) из-за её паломничества в Рим. Однако Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей».

В 13 лет Жанна впервые, с её слов, услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать англичан из Франции. В1428 году, в 16 лет, она отправилась к капитану Вокулёра  Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Осмеянная и униженная Жанна вернулась в деревню, однако через год, в середине февраля 1429 года  повторила свою попытку. На этот раз, капитан, был более внимателен и вдумчив, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Битвы Селёдок-Battle of the Herrings» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой, причем Жанна стала до самого конца  одеваться именно так, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать. Таким образом сеньор де Бодрикур сделал верную ставку и обеспечил себе будущие дивиденды.

Через 11 дней, 4 марта 1429 года Жанна прибыла в замок  Шинон— резиденцию дофина Карла. Дофин преисполненный скепсиса,в связи с тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна  узнала в трусоватом уродце короля. Она объявила ему, что послана Небом очистить Францию  от английского господства и потребовала войск, чтобы снять осаду Орлеана. В Шиноне Жанна якобы поразила  Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, знанием игр  знати: кентен, игра в кольца, навыками  владения оружием. В ходе оправдательного процесса Ален Шартье, секретарь королей Карла VI и Карла VII, заявил по поводу допросов, проводившихся на протяжении предыдущего судилища, следующее: «Создавалось впечатление, что эта девушка обучалась не в  хижине, а в школах и окружённая науками».

Карл колебался. Вначале он потребовал, чтобы матроны подтвердили девственность Жанны, затем отправил её в Пуатье, на  допрос богословов, а также отправил гонцов на её родину. После того, как компромата найдено не было, Карл скрепя своё трусоватое сердчишко назначил её главнокомандующей. Военачальники-аристократы де Виньоль, де Сентрайль и граф Дюнуа  должны были пойти под её командование.Её штабом стал командовать принц Алансонский. Решающим фактором в этом назначении стало то, что Жанна именем Бога подтвердила Карлу его законнорождённость и права на престол, в которых сомневались многие, включая самого Карла.

Жанне отковывают доспехи плюс она получила от церковников разрешение на ношение мужской одежды, знамя и хоругвь. Меч для неё якобы нашли  в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа по ,скажем так,наводке  самой Жанны(!). По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому(!!!).

Жанна д'Арк.Средневековая минатюра

Жанна д’Арк.Средневековая минатюра

Затем она выехала в Блуа, где собралась армия, и уже во главе её устремилась  к Орлеану.

Слух о том, что армию ведёт посланница божия, вызвало фурор в войсках. Приунывшие начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, вновь обрели энтузиазм.

29 апреля Жанна с с горстью всадников и пехоты врывается в Орлеан. 4 мая французы одерживают  первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Дальше-больше, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане «показали спину». Проблема, считавшаяся неразрешимой была решена Жанной за неделю.

Осада-Орлеана-войском-Жанны.Миниатюра-XV-века

Осада-Орлеана-войском-Жанны.Миниатюра-XV-века

Осада-Орлеана-войском-Жанны.Миниатюра-XV-века

Осада-Орлеана-войском-Жанны.Миниатюра-XV-века

После Орлеана  Жанна д’Арк  получает то ли титул,то ли прозвище «Орлеанской Девы» (фр. la Pucelle d’Orlеans-ля Пуссэль д’Орлеанс).

8 мая с тех пор для  Орлеана- День города.

Трусоватость  Карла стала причиной задержки в наступлении и не развитии успеха и потому Жанна смогла продолжить начатое только 9 июня. Триумфальное шествие французов по Луаре ознаменовалось взятием за неделю городов Жаржо,Мёнг,Божанси,причём последний сдался без боя. Ну и наконец 18 числа июня месяца 1429 года произошла баталия при Патэ ,где англичанами командовали Тэлбот и Фастолф, герой «Битвы Селёдок»(и прототип  шекспировского Фальстафа),но на этот раз удача повернулась к англичанам совсем не лицом. Тэлбот-пленён, Фастолф  позорно бежал.

Путь на Реймс был свободен,но Жанне пришлось ещё уговаривать «осторожного» Карла отправиться в Реймс,на коронацию. И лишь убедившись в полной безопасности Карл изволил согласиться.

Энгр "Жанна д'Арк на коронации Карла VII  в Реймсе"

Энгр «Жанна д’Арк на коронации Карла VII в Реймсе»

29 июня движение сторону Реймса началось. По пути было взято изрядное количество городишек и 17 июля Карл был коронован в Реймском соборе,что придавало полную легитимность королю в глазах французов. Однако  бургундский герцог Филипп III Добрый не приехал на церемонию, что обещало продолжение междоусобицы.

После коронации логичным было начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной стратегической ситуацией, тем более что англичане пребывали в некоторой прострации. Но Карл не был бы Карлом Подлым  и потому поход  на Париж  был начат  только в сентябре, да и то был быстро прекращен. Карл приказал войску возвращаться  к Луаре, а  21 сентября оно и вовсе было распущено.

Весной 1430 года война вроде бы  возобновилась, но как-то нехотя. Орлеанской деве начинают устраивать sabotage. В мае Жанна  пытается помочь Компьену, осаждённому бургундцами.  И наконец  финал предательства-23 мая  Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Карл, обязанный ей  троном, сделал вид, что  знать не знает Жанну. Вскоре за 10 000 ливров золотом бургундцы продали её англичанам. В ноябре—декабре 1430 года  Жанну привезли  в Руан.

Жанна и инквизиторы.

Жанна и инквизиторы.

Судилище началось 21 февраля 1431 года. Формально Жанну судила инквизиция  по обвинению в ереси, но содержалась она в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Командовал трибуналом  епископ Пьер Кошон, верный пёс англичан.

Англичане нисколько не скрывали своей заинтересованности в уничтожении Жанны д’Арк Все расходы( и немалые,к слову сказать)прижимистое английское правительство взяло на себя, о чём свидетельствуют сохранившиеся казначейские документы тех времён.

 

Однако в ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет трудновато ибо держалась она как все фанатики упрямо, высказывалась  грамотно, ереси не допускала. Поэтому отбросив(со скрежетом зубовным)ересь, святоши  начали концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, как то ношение мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытались  доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от диавола. В нарушение правил церковного суда Жанне отказали в  апелляции Папе и похерили позитивные для Жанны выводы процесса в Пуатье.

В надежде сломать её  Жанну содержат в условиях карцера, английская охрана оскорбляет её, 9 мая трибунал грозит пыткой, безрезультатно — Жанна упорствует. Кошон , хитрый лис, знал, что если осудит Жанну без  признания, то лишь создаст мученицу, что было для него неприемлемо. 24 мая он демонстрирует узнице костёр для неё, но возле костра пообещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где у неё будут лучшие условия, если она подпишет отречение  от ересей. Но, как водится у церковных мошенников, бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Торжествующий  Кошон  отправил её в прежнюю тюрьму.

Вскоре под предлогом того, что Жанна снова надела мужское платье (женское было отобрано) и, т.о., «впала в прежние заблуждения» — трибунал утвердил смертный приговор. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена в Руане.

Ах, Жанна, Жанна, маленькая Жанна!

Пусть коронован твой король, — какая

Заслуга в том? Шумит волшебный дуб,

И что-то голос говорит, а ты

Огнем горишь в рубахе не по росту.

                                Арсений Тарковский

Однако осуждение  и смерть  д’Арк не помогли англичанам, нанесённый ею ущерб, остановил их экспансию во Франции.

Граф Уорик, запоздало  устроил свое «миропомазание» юного Генриха VI Английского в Соборе Парижской Богоматери в декабре 1431 года, но оно не произвело впечатления на французов.

В 1432 году был взят Шартр.

В 1435 году умерли Бедфорд и Изабелла Баварская.

В сентябре этого же 1435 года был заключён Арраский договор Французкого королевства и Герцогства Бургундского о совместной войне с англичанами.

В 1436 году был взят Париж.

Затем победители  занялись интригами и грызнёй по делёжке благ и земель и только в 1449 году французы вторглись в Нормандию, одержав при  Форминьи 15 апреля 1450 победу. С Нормандией было покончено.

В 1453 году взятие Бордо ознаменовало финал Столетней войны.

Ко всему прочему  англичане увязли в своих проблемах, вылившихся вскоре в знаменитую войну Алой и Белой Роз с 1455 по 1485 годы.

Но, впрочем- это уже совсем другая история…

Автор статьи Роберт Абердеен. 2015г.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку "Мне нравится" или "G+1". Нам важно знать ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.