Невозможно представить флору нашей планеты без этих замечательных созданий растительного мира. Пальмы расселились по огромным территориям всех пяти континентов(за исключением Антарктики), а также на бесчисленных островах и просто клочках суши посреди бескрайних просторов Мирового океана.
Ширина пояса расселения пальм по Земле ограничена тропиками и субтропиками. Самое большое разнообразие видов пальм — в Колумбии и на Мадагаскаре.
В Европе:
1). Испания, 2).юг Франции, где растёт веерная пальма хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), выдерживающая температуру до −12 градусов Цельсия, 3). юг Греции и Крит — где притаились рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenix theophrastii).
Коротко о самых замечательных пальмах.
1. Гифена
Гифена.
(лат. Hyphaene) — род растений семейства Пальмы, включающий в себя около 8 видов.
Виды рода произрастают в саваннах или полупустынях тропической и субтропической Африки, а также на Мадагаскаре, в горах Южной Аравии, в Западной Азии, на западном побережье Индии и Шри-Ланки.
От других пальм гифены отличаются тем, что их стебли дихотомически ветвятся, придавая растениям характерный вид.
Другие гифены:
Гифена Петерса. Гифена thebaica. Израиль.
Гифена thebaica. Нигерия.
2. Adonidia merrillii (Вейчия Мерил)
Вейчия Мерилла.
Общее название: Род Пальм
Происхождение: Филиппины
Высота: 6 метров
Сугубо декоративные функции.
3. Кокосовая пальма
Кокосовая пальма (Cōcos nucifēra).
Растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.
Название рода от испанского cocos« («кокос») и происходит, скорее всего, от » греческого κόκκος — шар. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).
С санскрита название кокоса переводится как «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни».
С малайского — «дерево тысячи применений». На Филиппинах кокос называют «дерево жизни».
Родина.
Юго-Восточная Азия. Сейчас расселилась в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в диком виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровная Индонезия.
Высокая (до 30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.
Листья длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35, также имеются пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.
Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным)15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.
Плоды растут связками по 15—20 штук, вызревая за 8-9 месяцев. Окультуренное дерево начинает давать плоды с 7 — 9 лет и рожает около 50 лет. С одного дерева ежегодно получают 50 — 200 плодов. Кокосы собирают либо полностью созревшими (на копру и другие продукты) незадолго(1 -1,5 месяца) до созревания (на койру). Койру используют в мебельной промышленности(например в производстве матрасов)»склеивая» волокна латексом — что даёт запах «резины».
Кокос герметичен, а потому и не тонет. Так расширяется ареал кокоса: плоды разносятся течениями океанов, сохраняя свою способность к прорастанию. Кокосы встречались и у берегов Норвегии, оставаясь живыми.
Кокос — такой же орех как вишня или персик. Это косточковый плод, в котором внутри мякоти находится семя. Белая мякоть кокоса, копра, — и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.
Всё это стадии созревания одного и того же кокоса. Прозрачная водичка в кокосе — это и есть кокосовая вода.
Затем в нее поступает масло из копры. Жидкость густеет и перестает быть прозрачной. Вначале она как молоко, потом — как кефир, потом — как сметана, а затем затвердевает.
Загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло.
Так что при попадании на необитаемый остров, где кроме кокосов ничего нет — можете не волноваться -кокосовая пальма поддержит вас неограниченное время.
Кокосовые пальмы очень гладкие и на них не взобраться . А потому, например, в Малайзии используют макак для сбора кокосов. Там существуют даже школы обучения макак сбору кокосов.
1 — плод (костянка) в продольном разрезе; 2 — косточка (эндокарпий), оставшаяся после удаления у плода наружной оболочки и мезокарпия; 3 — то же в поперечном разрезе; 4 — эндосперм после удаления эндокарпия; 5 — часть эндосперма с зародышем.
4. Корифа зонтоносная
Корифа зонтоносная.
Корифа зонтоносная — дерево со стволом высотой до 25 метров и диаметром до метра, с большими веерными листьями до шести метров в диаметре на зеленых черешках до трёх метров в длину. Каждый лист рассечен на 80—110 листовых сегментов, расходящихся от общего центра. Оставшиеся в нижней части ствола дерева основания отпавших черешков листьев напоминают рог носорога.Достигает зрелости и зацветает к 50—60 годам, тогда же начинают засыхать и отпадать верхние листья. На верхушке ствола, над листьями, у цветущих растений появляется самое большое в царстве растений соцветие из мириад желтовато-белых цветков, размером до пяти метров. Через год после начала цветения созревают плоды, представляющие собой зелено-коричневые сочные однокостянки, диаметром около 4 см., в количестве до двух тонн на одном растении, после чего растение отмирает.
Корифой зонтоносной покрыты индийские штаты Керала, Карнатака, Махараштра, Тамилнад и остров Цейлон ( Шри-Ланка)
5. Финиковая пальма
Финиковая пальма.
Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы).
Кроме этого вида есть ещё несколько:
Канарский финик
Канарский финик.
Финик робеллена-сугубо декоративный вид.
Финик Робеллена.
Горный финик -финик горный родом из Индии, образует там целые пальмовые леса. Что довольно непривычно для растения, являющегося отшельником в числе пальм.
Финик горный.
Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).Листья приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола.Цветки однополые, собраны в метельчатые соцветия, ветроопыляемые.Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.
Гроздья зреющих фиников.
Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. В Месопотамии, которая традиционно считается родиной финиковой пальмы, обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина. С появлением оросительных систем в Хадрамауте (Йемен), у Вади-Хадрамаут, финик пальчатый стали культивировать и там.
В наше время основными поставщиками фиников на мировой рынок являются страны Северной Африки, главным образом Алжир и Тунис. Сорта фиников: Деглет Нур и Маджхоль.
6. Сахарная пальма
Сахарная пальма.
Сахарная пальма, или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata)
Это среднего размера пальма, вырастающая до 20 м в высоту, с перистыми листьями 6—12 м длиной и 1,5 м шириной. Плоды шарообразные, диаметром до 7 см, зелёного цвета.
Ареал от Восточной Индии на западе до Индонезии, Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг, в остальных районах она натурализовалась.
Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина (тодди) и уксуса.
Пальмы, малопродуктивные с точки зрения получения сока, срубают и извлекают из крахмалистой сердцевины саго.
Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, так как в свежем виде их сок и мякоть очень едкие.
В народной медицине сок пальмы и настой из её корней используется для лечения многих заболеваний.
7. Водиетия, или Лисий хвост
Водиетия или Лисий хвост.
Водиетия или Лисий хвост (лат. Wodyetia, англ. Foxtail palm) — монотипный родпальм, открытых в северной Австралии, штат Квинсленд (англ. Queensland) в конце 1970 годов (по другим источникам — в начале 1980-х). Единственный вид — Wodyetia bifurcata.
Лисий хвост — тропическая пальма с перистыми листьями и прямым стволом высотой до 10 м. По внешнему виду напоминает королевскую пальму, отличается меньшими размерами и более пушистыми листьями, из-за чего ветви похожи на лисий хвост.
Пальма Лисий хвост — популярное декоративное растение; культивируется во многих странах мира, особенно в южной Флориде и южной Калифорнии.
8. Королевская пальма
Королевская пальма.
Ройстоунея (лат. Roystonea), или Королевская пальма (англ. Royal Palm) — род растений семейства Пальмовые.
Характеризуется одиночным стволом серого цвета высотой 10—30 м и перистыми листьями длиной 3—7 м. Ствол может быть расширен в середине или у основания. Плод имеет размер 1—2 см. Происходит из Карибского бассейна. Великолепный вид Королевских пальм делает их излюбленным деревом для украшения американских городов, лежащих в тропических и субтропических широтах.
9. Сейшельская пальма
Сейшельская пальма.
Невероятный орех. Или история удивительного плода.
Коко-де-мер (морской кокос) стал известным в Европе в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов. Морские течения дарили морякам, шедшим в водах Индийского океана огромные орехи «греховной» формы, в натуральную величину женских бёдер и ягодиц. Они приплывали из ниоткуда и это порождало суеверное почтение и веру в их магические свойства.
Аппетитные формы.
Эти орехи находили на берегах Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре, Яве и Борнео.
Но их никогда не видели на дереве, растущем на земле и потому считали, что эти деревья растут в море (отсюда и название «морской кокос»).
Сейшелы.
На Мальдивах вождю племени заранее принадлежали все приплывающие сюда «кокосы любви» и любому кто рискнет скрыть находку отрубались руки.
Уже 1000-1500 лет назад по Востоку ходили фантастические легенды о чудо-орехе. Гарун Ар-Рашид наверняка был знаком с этим чудом природы. Обрастая невероятными подробностями эти легенды сотворили из этих, действительно, выдающихся плодов просто сказочный атрибут. Недаром европейцы так лихорадочно мечтали заполучить в обладание чудо — орех. Например, император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, цену в 4000 флоринов золотом за один орех. Но обладатели немногочисленных орехов проигнорировали это предложение. Тщеславие обладания этим волшебным орехом оказалось более могучим чувством, чем алчность! В то же время в ту эпоху коко де мер стоил безумные деньги и за каждый плод можно было получить столько золота, сколько поместилось бы в его скорлупе, так что Рудольф пожадничал сам!
В итоге Рудольфу II удалось купить кубок, сделанный из скорлупы коко-де-мер.
Одной из причин столь бешеной популярности было мнение средневековых лекарей и знахарей: лечит все болезни, превосходит любое лекарство, и, самое главное, является фантастическим сексуальным стимулятором. Последнее стало причиной подлинного ажиотажа!
Плюс считалось, что морской кокос — эффективнейший антияд, устранитель колик, неврологических болезней, паралича, эпилепсии, поноса и рвоты.
Мгновенно раскупалась водная настойка скорлупы с тёртым миндалём, а также тонизирующий напиток из розового сока молодых орехов.
В XVII веке при первых Романовых мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, шкатулки.
Локализация Сейшел в Индийском океане.
Высадившиеся в 1742 году на остров Праслен (Praslin), французы обнаружили легендарную пальму в долине Валей-де-Мей(Майская Долина).
Острова Праслен и Кюрьёз.
Очарование загадки и волшебства исчезло и пришёл голый и грубый коммерческий интерес: плантация веерной пальмы лодоицеи в долине состоит из 4000 деревьев и занимает площадь в 20 гектаров. За год собирается 30000 -40000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждому ореху присваивают номер, но вывезти его можно только с сертификатом, свидетельствующим о легальности покупки.
Сертификат легальности.
Стоит орех 250 — 300 долларов, большие -1000 и более. Из скорлупы делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Обломки, мелочь идёт на «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.
Пустая скорлупа — сырьё для поделок.
Итак, расскажем о этом чуде — орехе и пальме.
Она встречается на склонах холмов и в долинах на двух сложенных из гранита островах — Праслен и Кюрьёз в Сейшельском архипелаге.
Веерная пальма лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica).
Сейшельский архипелаг состоит 115 островов в водах Индийского океана. Открыли их для европейцев португальские моряки в 1502 году и до 1742-1744 годов, когда острова исследовал французский капитан Л. Пико, они не были ни чьими владениями. Пико назвал их Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс.
А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, по имени министра финансов виконта де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.
В XIX веке французов вышвырнули с островов англичане. На атоллах колонисты выращивали кофе и огородные культуры, что оказалось весьма выгодно.
В 1976 году Сейшелы получили независимость
Герб Республики Сейшельские острова.
Флаг Республики Сейшельские острова.
Среди 40 обитаемых островов половина — природные заповедники.
На Сейшелах имеется живность какой нет в других точках планеты. То есть —эндемики. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).
Не самый большой экземпляр.
Иногда длина окружности этого «орешка» достигает метра, высота- более полуметра, а вес 25 и более килограммов. У него много названий: двойной кокос, морской кокос — коко де мер (Coco de mer), мальдивский, или сейшельский, орех. Помимо габаритов сражает наповал и форма: две его «дольки» здоровО напоминают обнаженные женские ягодицы. Велика, мать-природа!)
Ботаники утверждают, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — феномен в мире растений, как, например, секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. А вот медленный рост объяснить не могут. Первый росток из посаженного семени появляется через целый год. За 800 лет жизни пальма вырастает на 30 метров, при этом в 200-летнем возрасте не превышает 10 метров. Плоды появляются после 100 лет жизни.
У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 – 10 лет. Особенностью этой пальмы является безуспешность многочисленных попыток вырастить её в других местах.
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется, как уже говорилось, от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera
Плод веерной пальмы лодоицеи — самое большое семечко в растительном мире. Под панцирем оболочки находится упругая мякоть, похожая на кокос. В сыром виде ее не съесть, в отличие от желеобразного содержимого еще недозревших кокосов, весьма недурственного на вкус и ощутимо бодрящего.
Морской кокос в разрезе.
Орех в разрезе.
Двойная семядоля окружена эндоспермом — тканью в семени, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Семя покрыто эндокарпием — твердой деревянистой оболочкой. Под гладким внешним слоем, экзокарпием, находится волокнистая оболочка — мезокарпий.
Ботаники, как они утверждают, выяснили, откуда на скудных почвах Сейшельских островов появляются семена — гиганты: до метра в окружности и до 30 килограммов весом.
Аборигены Сейшел были уверены, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы во время ночного шторма вырываются из глубин и овладевают женскими пальмами. Но наука опираясь на исследования растительного материала сейшельской пальмы с острова Праслен, выяснила, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза меньше, чем у других местных растений. Пальма также всасывает максимум микроэлементов перед тем, как сбросить листья. Всё полезное и необходимое для роста отдаётся плодам.
Также с целью максимального питания растущих плодов пальма помогает им и собственным устройством: гигантские листья пальмы устроены как водосборник на время муссонов. Помимо воды дерево обогащает почву вокруг себя остатками органики (пыльца, цветы, помет и т.п.). Поэтому концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству.
Размер семян объясняется ботаниками просто: зарождением вида в эпоху динозавров — когда несколько миллионов лет циклопические бронтозавры и диплодоки разносили проглоченные семена в своих кишечниках по бескрайним просторам протоконтинента Гондвана. Вплоть до своей гибели 65 миллионов назад от удара астероида-убийцы. Затем Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты, которая, в свою очередь, откололась от Гондваны и их флора с фауной изолировались на клочках суши посреди океана.
От доисторических времён до дней нынешних.
Подрастая в тени родителей и пользуясь более богатым запасом питательных веществ пальмы быстро выдавили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Но после этого развернулась жестокая внутривидовая конкуренция: чтобы повысить шансы потомков на выживание, родительские деревья вкачивают в семена как можно большее количество питания и микроэлементов.
Только на один вопрос так и не смогли ответить умницы-ботаники: Так как же происходит опыление цветков? Но везде должна оставаться крупица тайны, а иначе — неинтересно…
10. Финик лесной
Финик лесной.
Финик лесной ( Phoenix sylvestris), также известный как серебряная финиковая пальма, сахарная финиковая пальма или дикая финиковая пальма — вид пальм произрастающий в южной части Пакистана, на большей территории Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана, Бирмы и Бангладеш. Является натурализовавшимся видом в таких регионах как Маврикий, архипелаг Чагос, Пуэрто-Рико и Подветренные острова. Произрастает на равнинах и в лесах, плоды данного вида пальмы используется для изготовления вина и желе. Сок добывают из ствола дерева, пьют свежим или сбраживают для пунша. В индийском штате Западная Бенгалия и Бангладеш свежий сок кипятят для изготовления неочищенного пальмового сахара.
Сингалы в Шри-Ланке называют данный вид wal Indi, val Indi. Слово Phoenix(Фоникс) пришло в латинский язык из греческого и означает пурпурный, багряный, в то время как Sylvestris означает лесной. Листья могут быть использованы для изготовления циновок, мешков и т. д. Из ствола деревьев данного вида добывают сок для изготовления пунша или пальмового вина.
Высота пальм колеблется от 4 до 15 м при диаметре 40 см; по внешнему виду очень напоминают деревья вида Финик канарский, хотя и не такие высокие. Листья 3 м в длину, слегка загнутые, на черешках 1 м в длину с острыми листовками у основания. В кроне, вырастающей до 10 м в ширину и от 7,5 до 10 м в высоту, может быть до 100 листьев. Соцветие, достигающее размеров до 1 метра, имеет белые, однополые цветы, образующие большие подвешенные соплодия. Плоды с одним семенем при созревании приобретают пурпурно-красный цвет.
11. Финик канарский
Финик канарский.
Родина канарского финика — Канарские острова. Оно было распространено человеком и культивировано во многих субтропических районах планеты. Сейчас ареал этой пальмы растянут от Франции на севере до южного Чили на юге. Растение в избытке водится в Испании, Португалии, Аргентине, Италии, Хорватии, Греции, Турции, на севере Ирана, на юге Франции, в США (Калифорния и Флорида), на юге Бразилии (штат Рио -Гранди-ду — Сул) в Уругвае, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. А в некоторых странах, в частности, в Новой Зеландии, растение стало просто агрессивным сорняком.
12. Саговая пальма настоящая
Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu).
Это вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), населяющих тропические леса и острова ЮВА, Индонезию, Малайзию, Малайский архипелаг, Фиджи, Новую Гвинею, а также Молуккские острова. Растёт и на Филиппинах, но вероятно туда была завезена человеком. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет. Это пальма, входящая в число самых ценных в пищевом отношении видов пальм, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый пищевой продукт саго.
Процесс изготовления саговой муки.
Чаще с саговой пальмой ассоциируется цикас. Но цикас больше — культура декоративная. Используется для украшения садов и парков, повсеместно в ЮВА и в других тропических регионах.
Цикас, произрастающий в Миядзаки, Япония.