Без сомнения, одной из жемчужин поэзии Пушкина считается полное магии и очарования стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» [showads ad=left]Написанное 19 июля 1825 года, впервые оно было опубликовано лишь в 1827 году в альманахе «Северные цветы » лицейского товарища Пушкина Антона Дельвига . Посвящено же это стихотворение Анне Керн, племяннице Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки имения Тригорское. С Анной Керн поэт познакомился в 1819 году, и это знакомство произвело на него огромное эмоциональное воздействие… Вновь же они встретились летом 1825 года, когда Пушкин находился в административной ссылке в селе Михайловское, а Анна Керн приехала в гости к тетушке в село Тригорское. Этот период вообще знаменуется творческим подъемом в жизни Пушкина, и встреча с А. Керн оказала дополнительное воздействие на продуктивность в творчестве поэта. Пушкин безумно влюблён, его состояние близко к восторженно- романтическому:
— Я помню чудное мгновенье
— Передо мной явилась ты
— Как мимолётное виденье
— Как гений чистой красоты
Свою новую старую любовь Пушкин обозначает только превосходными эпитетами, сравнивая Анну Керн с «божеством», называет «гением чистой красоты» Вся его жизнь, как уверяет поэт, обрела смысл и наполнилась энергией после её появления. В то же время он признается, что прошедшие годы, несмотря на грусть и томленье поэта, почти стёрли её образ из памяти:
— Шли годы. Бурь порыв мятежный
— Рассеял прежние мечты,
— И я забыл твой голос нежный,
— Твои небесные черты.
Жизнь поэта остановилась, как образно уверяет поэт,»без слёз, без жизни, без любви» и все из-за того, что «гений чистой красоты», отделенный от него временем и пространством, оставался недостижим для восторженного и тоскующего сердца поэта. И вдруг!
Душе настало пробужденье
И для меня воскресли вновь
И божество и вдохновенье
И жизнь и слезы и любовь
Вновь увидев предмет своего обожания, Пушкин ощущает эйфорию и восторг, как-бы перерождающий его, оживляющий мечты о счастье. Вновь и вновь перечитывая это стихотворение, отчётливо понимаешь, что естественное состояние души для Пушкина — влюбленность! Без этого чувства поэзия Пушкина становится чуточку суше и тусклее, и только очередная (чего уж там!) влюбленность поэта наполняет его безупречную поэтику той самой живительной сочностью и красками, превращающими её в истинный бриллиант русской словесности.