В поэзии Александра Сергеевича Пушкина описания природы всегда занимали почетное место после любовной лирики. Он стал первым русским поэтом, который открыл для читателя удивительную прелесть пейзажей средней полосы. Стихи о природе Пушкина так же прекрасны, как стихи о любви.
[showads ad=left]Развивалась пейзажная лирика А. С. Пушкина по линии классицизм — романтизм — реализм.
Сразу после окончания лицея юный поэт создает известное произведение «Деревня». В первой части стихотворения мы видим пасторальную картину деревни. Любовно и тепло Пушкин говорит здесь о деревенской природе, о тишине, располагающей занятиям наукой и поэзией, вдохновляющей и очищающей поэта.
Приют спокойствия трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья
Читатель видит идиллический пейзаж, что вызвано влиянием сентиментализма: поэт описывает хижины мирных селян, рыбаков на озере. В стихотворении угадывается Михайловское. Это место где поэт отдыхает от суеты столицы, погружаясь в свои мысли и чувства.
Я здесь от суетных оков освобожденный,
Учуся в истине блаженство находить,
Свободною душой закон боготворить,
Роптанью не внимать толпы непросвещенной,
Участьем отвечать застенчивой мольбе
И не завидовать судьбе.
Совершенно другая сторона жизни проявляется во второй части стихотворения, где описаны жестокость, деспотичность, произвол помещиков и бесправное положение крепостных . «Барство дикое» и «рабство тощее» — блестящая характеристика крепостного рабства.
В 1820 году Пушкина за крамольные стихи ссылают на юг (официальная причина — назначение в канцелярию наместника Юга генерала Инзова). Пушкин пишет прекрасные романтические стихотворения, в которых рисует не столько пейзаж, сколько внутренний мир героя. Самым известным произведением этого времени является стихотворение «К морю» написанное в Михайловском , сразу после возвращения из ссылки. Описание морской стихи, по-Пушкински сочное и изумительное, является лишь фоном для глубоких размышлений о фундаментальных явлениях: свободе и несвободе, о жизни и смерти, о роли человека в становлении его собственной судьбы. Потому что море в понимании Пушкина — это символ неукротимости и силы, и в то же время фантастической красоты:
Прощай же море не забуду
Твоей торжественной красы
И долго долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы
Именно в Михайловском в этот период происходит переход к реализму в пейзажной лирике. Пушкинские описания зимней природы, без сомнения, одни из самых непревзойденных в русской поэзии! Какой энергией и радостью жизни веет от стихотворения » Зимнее утро». Просто гимн русской зиме, а строки описывающие зимний пейзаж соперничают с живописью:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами
Блестя на солнце снег лежит
Прозрачный лес один чернеет
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит .
У каждого человека есть любимое время года. Для творческого же человека это является дополнительным вдохновляющим стимулом, дарующим массу позитивных чувств и впечатлений. У Пушкина, как мы все знаем, любимое время года — осень. В одноимённом произведении все времена года описаны блестяще, но самые красивые строки достались осени:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Красота природы преображает поэта, наполняя эйфорией и вдохновением:
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят -я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн…
В свой последний приезд в Михайловское Пушкин пишет стихотворение «Вновь я посетил…» Это стихотворение умудренного жизнью поэта, в нём Пушкин обращается к вечной теме жизни и смерти природы и человека. Увидев молодую сосновую рощу, Пушкин сравнивает ее с семьей, с детьми, появление молодых сосен говорит, что жизнь продолжается, кто-то умирает, кто-то рождается, смерть неизбежна, но ее не надо бояться и страшиться. Потому в конце стихотворения звучит жизнеутверждающее и афористичное «Здравствуй племя младое незнакомое!» Пушкин этим стихотворением словно убеждает нас в неразрывной связи человека и природы и вечном вращении вселенского колеса жизни…