«Зимняя дорога», без сомнения — самое русское стихотворение в творчестве Пушкина, на мой взгляд. Достаточно лишь прочесть первое четверостишие:
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна
На печальные Поляны льет
Печально свет она
чтобы проникнуться духом уныния и ощущением застывшего времени. Чему, надо признать, способствует и само настроение поэта пребывающего в мрачном расположении духа. Мрачный пейзаж вокруг созвучен настроению поэта. Надо сказать, что в этот период, а стихи написаны в 1826 году, Александр Сергеевич попал в трудную жизненную ситуацию. По сути он был уже известным и почти маститым поэтом, но его амбиции не были удовлетворены в полной мере, причинами чему были его скандальность и любовь к карточной игре. «Благодаря» последнему поэт быстро промотал и без того скудное наследство отца, Сергея Львовича. Рассчитывая поправить финансовое положение женитьбой, А.С Пушкин сделал предложение своей дальней родственнице Софье Пушкиной. Нина, к которой обращается поэт в стихотворении является прообразом его почти невесты Софьи. И само путешествие, ставшее поводом к написанию этого великолепного стихотворения, есть не что иное, как поездка в дом Софьи Пушкиной с целью прояснения судьбы его предложения. Мрачные предчувствия поэта материализуются в темной ночи, тишине, разрушаемой только бренчаньем колокольчика, и заунывной песней кучера, угрюмой пустоте пространства, перечёркнутого полосами верстовых столбов:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит…
…
Ни огня, ни чёрной хаты
Глушь и снег…Навстречу мне
Только вёрсты полосаты
Попадаются одне..
Одно только греет душу — что в конце пути его встретит милое сердцу создание, с которым он согреется у камина и, возможно, обретет покой и счастье:
Скучно грустно…Завтра, Нина
Завтра, к милой возвратясь
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь
Но, увы, надеждам не суждено сбыться — семья Софьи, опасаясь буйного нрава претендента, ответила отказом на предложение. Но благодаря всей этой коллизии, нам осталось самое романтичное и грустное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина.