Многолетние луковичные травы.
![Лук репчатый листья](https://kid-mama.ru//wp-content/uploads/2014/03/579_2.jpg)
Главные представители — лук репчатый и чеснок.
![Репчатый лук](https://kid-mama.ru//wp-content/uploads/2014/03/luk.jpg)
Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.). Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды. По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других — множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун). У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) . И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие — зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега — стрелки.
![Шнитт-лук](https://kid-mama.ru//wp-content/uploads/2014/03/shnitt_luk.jpg)
Плод — коробочка. Иногда в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).
![В соцветии чеснока вместо семян образуются луковички](https://kid-mama.ru//wp-content/uploads/2014/03/hesnok-500x375.jpg)
Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию. Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.