Мускатный орех.
Семейство: Мускатниковые
Род: Мускатник
Другие названия: мускатник, мускатник душистый, мускатное дерево, миристика.
Мускатное дерево высотой 7 -10 иногда- до 20 метров в высоту. Вечнозеленые листьями на коротких стебельках. Длина листьев — до 8 сантиметров. Мускатное дерево –растение двудомное, но у некоторых особей имеются и мужские и женские цветки. Беловато-блёклые цветы мускатного ореха раздельнополые и спрятаны в пыльниках. Бледно-желтые плоды напоминающие слегка удлиненные абрикосы — и есть мускатные орехи. «Абрикосы» созревая раскалываются сверху донизу, показывая темно-коричневые семена в сетчатой красной кожице.
Дерево мускатного ореха.
Расколовшийся плод ореха.
Мускатные орехи из созревших плодов мускатного дерева либо вялят на солнце либо высушивают над огнём, после чего — известкуют их. Причём если когда — то мускатные орехи известковались, чтобы подавить прорастание, то сегодня известь предохраняет орехи от грибка, насекомых и повреждений.
Мускатный орех с неснятым ариллусом.
Кожица — плёнка мускатного ореха или мацис, отделяется от самих орехов после созревания плодов. После этого — сушка на солнце. В итоге ярко-красный мацис превращается в желтоватый.
Ма́цис, или муска́тный цвет — изумительная пряность из высушенно-го ариллуса (присемянника) мускатника душистого (Myristica fragrans) (и некоторых других видов мускатника).
Плод мускатника в разрезе. Хорошо виден ярко-красный ариллус.
Эту пряность, хоть и называют мускатным цветом, получают её всё же не из цветов мускатного дерева, а из ариллуса — окружающей семя сочной сеточкой ярко-красной плёнки. Ариллус снимают неповреждённым, просто выдавливая из него орех, так как цельный мацис стоит намного дороже ломаного.
Мацис. Мускатный цвет.
Снятый ариллус вялят до тех пор, пока он не станет мягким, затем придавив грузом, досушивают. Сухой мацис выглядит как твёрдая, ломкая пластинка от светло-оранжевого до тёмно-жёлтого цвета. Часто продаётся в порошке.
Мацис — это чудный аромат и пряно-жгучий вкус, отличающийся от запаха и вкуса мускатного ореха — семени того же растения, поэтому мацис и мускатный орех — это разные пряности.
Супер-специя.
Мускатный орех очень любят кондитеры при приготовлении десертов и печенья. Также добавляется в разные блюда во французской, английской, азиатских и индийской кухнях. Прекрасно комбинируется с гарам масала (смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведе считаются повышающими температуру тела человека).и карри (смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно).
Англичане добавляют мускатный орех для придания аромата в английское ячменное пиво и вино, которое пьют с горячим молоком.
Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Это неотъемлемый ингредиент национальной кухни Нидерландов, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются обязательной деталью кухонного инвентаря голландцев.
Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для pasta и в овощное рагу.
Мацис — сырьё для синтеза эфирных масел для парфюмерии, косметики и пищевой промышленности.
Мускатное масло светло-жёлтого цвета, получают его методом паровой дистилляции орехов и мациса. Паровой дистилляцией получают мускатное масло из зеленых листьев мускатного дерева. Мускатное масло из листьев идёт в дело или как разбавитель или как фальсификат настоящего эфирного масла из мускатного ореха.
Истинный (Myristica fragrance) мускатник очень легко спутать с Папуасским(Myristica Argentea) мускатником из Папуа-Н.Гвинея(другие названия: макассарский, длинный, серебрянный) и Малабарским (Мyristica malabarica) (Индия). Орехи и мацис этих и других видов мускатных деревьев часто продаются, как настоящий мускатный орех, таковым не являясь.
Мускатный орех входит в число самых высокоценимых ингридиентов традиционной медицины Юго-Восточной Азии. Используется в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, нефритов, суставов, неврозов, бесплодия и других.
Мускатный орех.
На Молуккских островах, мускат используется, в основном, как транквилизатор для детей и страдающих от бессоницы. Формой для использования является напиток из перетёртого ореха, молока и бананового пюре. Ко всему прочему мускатный орех используется на островах в религиозных ритуалах исцеления.Также на Молукках, мускатный орех смешанный с имбирем, лимонной травой, гвоздикой шёл на лечебные мази.
В Малайзии, мускатный орех, а также мацис используются в качестве стимулятора, афродизиака и средства для улучшения пищеварения, для лечения психических заболеваний. Мускатный орех применяют при малярии и сенильных явлениях. Мускатное же масло идёт как анальгетик при головной боли. Для этого одна капля мускатного масла капается в чай. Мазь на основе перетертых мускатных орехов и мускатного масла применяется наружно при суставных болезнях используется мазь из растёртых мускатных орехов и мускатного масла.
В Индии мускатный орех используют вместо опиума, когда он(опиум) протвопоказан или не переносится больным. С древности в Индии, мускатный орех был известен как «дурманящий плод». Мускатный орех использовался как афродизиак, в качестве добавки к смеси из бетеля, а также как важный ингредиент в карри. Мускатный орех использовался в магии и аюрведе.
В Йемене, мускатный орех и мацис используют как анальгетик от головной боли. Ну и, конечно же, главное свойство, ценимого в Европе и Азии мускатного ореха — это его слава как мощного афродизиака.
В Папуа-Новой Гвинее курят смесь табака с порошком мациса.
Миристика фрагранс является эндемиком Молуккских островов, известных в Европе с XV века, как «острова пряностей». Конкретно на острове Банда, Индонезия, где путем культивирования из дикой формы, было выведено растение, известное сегодня, как мускатный орех. В VI веке из Индии в Константинополь и на протяжении следующих восьми веков обычно завозили купцы-арабы.. Со временем небольшие партии мускатного ореха постепенно появлялись на рынке южной Европы. Затем в XIII веке мускатный орех привезли в Европу крестоносцы. Цены на мускатный орех были просто баснословные, несмотря на то, что были известны только лишь его лечебные качества. Все качества мускатного ореха как приправы открыли только в ХV веке, когда португальцы прибрали к рукам острова, на которых его выращивали. Через сто лет голландцы захватили эти острова и на протяжении следующих двухсот лет они стали хозяевами плантаций мускатного ореха. И в 1600-х годах торговля им уже достигла уровня государственно значимого явления. Голландская Ост-Индская компания («Vereenigde Oost-Indische Companic» — VOC), полностью монополизировала торговлю мускатным орехом. Что привело позже Голландию и Англию к нескольким войнам и лишило Голландию «мускатной монополии» и части колоний, в частности — Нового Амстердама, превратившегося в английский Нью — Йорк. Мы постараемся в отдельном историческом материале осветить эти малоизвестные эпизоды англо-голландских взаимоотношений.
В настоящее время мускатный орех выращивается во многих регионах тропиков. В первую очередь — в Карибских странах.
Мускатных орехов в природе существует до десятка видов, различающихся в первую очередь своими психостимулирующими свойствами, которые наиболее ярко выражены у Myristica fragrance.
Другие виды Мускатника:
1. Миристика амбонская
2. Миристика американская
3. Миристика ароматная
4. Миристика ароматная
5. Миристика муската
6. Миристика лекарственная
7. Миристика филиппинская .
Психостимулирующими элементами мускатного дерева являются мускатный орех, мацис и мускатное масло.
Мускатное масло — это смесь Метилендиоксифенолов, состоящая из:
4% миристицина,
39% сабинена,
13% а-пинена,
4% а-фелландрена,
4% лимонена и небольших количеств других Фенолов: сафрола, эвгенола, изоэвгенола. Соотношение составляющих элементов мускатного масла может значительно различаться.
Миристицин, элемицин и сафрол отвечают за психоактивные эффекты. Перетертый в пудру мускатный орех также использовался в качестве ингредиента для приготовления смесей и нюхательных порошков аборигенами Микро- и Полинезии.
Очищенный и размолотый мускатный орех.
В нашем коротком очерке об этом не просто удивительном, но и отчасти таинственном плоде, мы стремились хотя бы обозначить самые замечательные его качества. И тем не менее, с досадой вынуждены признать, что формат очерка чудовищно тесен, для столь замечательного творения природы, как мускатный орех!