Ананас — звезда среди тропических фруктов и, как и положено звезде, недёшев. Его история и родословная достойна подробнейшего описания. Родиной этого уникального плода является южная часть Бразилии и изрядная часть Парагвая. Индейцы племени гуарани, аборигены Парагвая, испоконно питались этим чудом природы, оно входило в их каждодневный рацион. Колумб, вместе с картофелем и табаком привез в Европу и эту колючую прелесть. А увидели матросы Колумба ананасы впервые на Гваделупе. Где индейцы не только лакомились им, но и украшали свои хижины. Ананас, у входа, был приглашением в гости. Христофор был в восторге от ананаса или пиньи (piña, «шишки»). Англичане же назвали его «pineapple» шишко-яблоко.
Португальцы и испанцы сделали ананас всепланетным любимцем. Португальцы привезли в XVII веке ананасы в Макао, в Южном Китае, сделав его своим для местной флоры. Они же высаживали плантации ананасов в Южной Африке от Анголы до Мозамбика. Ну а в Европе просто бушевал фурор, инициированный испанцами. Богатеи получили средство демонстрации своего достатка и инструмент пускания пыли в глаза: ананасы выращивались в отапливаемых теплицах, что действительно делало его дорогим. Как и «дикари» индейцы европейские богачи украшали ворота изваяниями ананасов. До сих пор это творчество встречается во Франции и в Испании.
Ананас — многолетнее травянистое растение с листьями длиной до 1 метра и шишкообразным плодом из сросшихся завязей.
Размножаются ананасы несколькими способами:
— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.
— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.
— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца). На первом году после высадки ананас быстро растет, ствол становится толще и выпускает до нескольких десятков плотно сплетённых листьев. Листья у ананаса достигают длины 70 см, они узкие, толстые, с шипованными краями. Ананасы не боятся сухости из-за уникального способа САМ-фотосинтеза (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Поэтому потери влаги через испарение с поверхности листьев сведены к минимуму. Плюс, у ананаса есть запас дождевой воды в пазухах листьев.
Через год бурного роста, ананас обзаводится на верхушке колосовидным соцветием со множеством цветов. Цветы ананаса — обоеполые, цвет же может быть и фиолетового и красного цвета, смотря какой разновидности ананас. Каждый цветок — это ягода. Ягоды ананаса растут и сочнеют. Затем начинают сближаться и прижавшись друг к другу трансформируются в ананас, к облику которого мы и привыкли.
Цветущие ананасы:
1.
2.
3.
4.
Так что ананас – это сросшаяся кучка маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых рождается из своего цветка, но которые очень плотно смыкаясь друг с другом образуют единый плод. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый.
На вершинке, плод увенчан султанчиком коротких, жёстких и ланцетовидных листьев. Плоды внутри золотисто-желтого цвета. Вес культурных сортов достигает 15 килограммов. Ананас очень непрост в выращивании: очень медленно (полтора года от высадки до цветения) вызревает, чуток к температуре: созревания может прекратиться при температуре ниже 18°С, к тому же плоды приобретают кислый вкус.
При опыление цветка ананаса, в ягоде образуется семечко. Цветки ананаса опыляют красавицы колибри. В опыленных ими цветках образуются семечки, и плод ананаса выходит никудышным. Ананас в продаже – это плод самоопыленных цветков, без семечек.
Их наличие в ананасе резко понижает пищевую и коммерческую ценность ананаса. Поэтому борьба с опылителями — это дополнительная головная боль ананасоводов.
Со сбором урожая тоже всё не просто: ни по цвету, ни по размеру плодов не поймёшь, пора или нет. Вся надежда на опыт и замеры уровня сахара на «грядке».
Плантация.
После созревания ананас выкидывает боковые побеги из пазух листьев. Ими происходит вегетативное размножение. При отсечении боковых отростков ананас вновь начинает цвести и плодоносить. После второго урожая старые ананасные кусты запахиваются и высаживаются новые.
И фрукт и листья ананасового куста весьма колючие, Поэтому сборщики работают в толстых перчатках, в жёстком фартуке и обутыми в высокие сапоги.
Сбор урожая.
Состав веществ в ананасе просто зашкаливает по обилию полезных и необходимых для организма веществ и элементов. И главным украшением этого списка является бромелайн. Именно он делает ананас архиполезным фруктом из всего обилия тропической флоры.
Бромелайн является сильной цистеиновой протеазой. Это не сжигатель жиров, а расщепитель белков, улучшающий его всасывание в ЖКТ.
Бромелайн находится во всех частях ананаса, но в твердой сердцевине он содержится в наибольшей концентрации. Бромелайн есть в составе папайи и киви.
Доказаны противовоспалительные, иммуностимулирующие и протеолитические свойства бромелайна.
Бромелайн не преодолевает гемолитический барьер и не попадает во внутренние жидкости организма. Никак не действует на молекулы жира. Опровергнуто утверждение о стимулировании бромелайном усвоения жиров в кишечнике, провоцирование атеросклероза исключено.
Бромелайн влияет на липидный обмен усиливанием расщепления и усвоения белков. Использование бромелайна в диетологии не рекомендовано.
Бромелайн помощник кишечника, расщепляет пищу, чистит печень и сосуды, борется с гипертонией, растворяет тромбы. Несравненный чистильщик организма от шлаков и токсинов. Растворяет липидные бляшки на сосудистых стенках, устраняет депрессию, повышая уровень серотонина.Так как ананас обладает антиоксидантным действием, есть стойкое убеждение медиков в о пользе ананаса при профилактике онкозаболеваний. Они считают, что он на 50% снижает риск их возникновения.
Укрепляет сердце и сосуды, является заслоном развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, прекрасное средство от цинги и анемии. Ананас укрепляет иммунитет, устойчивость к любым инфекциям. Он невероятно щедрый источник серотонина (гормона радости) в крови.
В ананасе всего 50 килокалорий на 100 граммов — почти как в одном яблоке.Минимум жиров и белков зато сахаров и углеводов много. Насыщен витаминами А, В, С, Е и РР, минералами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью и очень редким марганцем, чрезвычайно важным для метаболизма.Пищевые волокна и пектин также присутствуют в составе плода. Соке содержит бромелайн, растительный фермент, аналогичный по действию ферментам ЖКТ папаину и пепсину.
Фрукт разжижает кровь и понижает её свёртывание.
Покупая проверяем на запах (чуть сладковатый аромат -здоровый плод; резкий запах бражки говорит о начале разложения сахара в ананасе в спирт) и шкуру (плотная — можно брать). Также проверяем верхушку плода — она должна быть выраженного зеленого цвета, с легко выдергивающимися засохшими листьями. Зеленая шкура говорит о спелости, коричневая и твердая – о незрелости!
Как определить спелость? Сильно пошлёпав по ананасу ладошкой, слушаем звук. Глухой — смело берём. При эффекте барабанчика — отбраковываем. Хороший ананас на разрезе ярко-золотисто-желтый.
Плод неспелый, да ещё хранящийся на холоде принесёт только вред. Хранится при комнатной температуре и не больше трёх недель. . Кислоты, содержащиеся в мякоти, разъедают слизистую полости рта и зубную эмаль. Также может вызвать аллергию.
Вреден при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидности желудочного сока, при «густой» крови. Вреден гипотоникам.
Для общего развития: в природе имеются также и дикие ананасы. Они невелики и уступают в размерах культурному ананасу и наполнены. Их с удовольствием едят дикие животные.